» » Герой Одессы и Херсона

Герой Одессы и Херсона

Яков Бреус
Яков Бреус

Яков Георгиевич Бреус родился в Херсоне 14 января 1911 года. Воспитывался в деддоме, так как очень рано потерял родителей. Работал портовым грузчиком, окончил морской техникум и работал механиком на торговых судах.

Наградной листЯков Бреус окончил курсы младших лейтенантов и курсы «Выстрел». Он участвовал в советско-финской войне 1939–40 годов. За героизм, проявленный в боях на Карельском перешейке, Бреус награждён орденом Красного Знамени.

В годы Второй мировой войны он уже был командиром роты 161-го стрелкового полка. Бреус сразу проявил себя опытным командиром, командовал рейдом в тыл противника, вывел батальон из окружения, сохранив большую часть личного состава.

9 августа 1941 под станцией Раздельная батальон Бреуса ликвидировал прорыв противника, окружив его группировку и полностью истребив. 18 августа  уже около станции Карпово Бреус со своими солдатами отразил атаку 60 танков и полка пехоты. Яков Бреус лично поджег головную машину бутылкой с «коктейлем Молотова». Больше половины танков выведено из строя и полностью уничтожен пехотный полк.

За этот подвиг Якову Бреусу присвоено звание Героя Советского Союза, первому в Приморской армии.

Потом он воевал в Крыму, осажденном Севастополе, на Северном Кавказе. Бреус освобождал родной Херсон, штурмовал Перекоп, сражался в Латвии. Закончил войну уже майор Бреус в Восточной Пруссии. Там при штурме Кенигсберга он получил третье, тяжелое ранение. 

С 1945 года он жил и работал в Одессе, удостоен звания Почетного гражданина города. 

Яков Георгиевич Бреус скончался 10 августа 1972 года. Похоронен в Одессе на Аллее Славы. Его именем названа улица на Ближних Мельницах.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...