Балет «Маскарад» в Одесской опере: премьера уже завтра » Новости Одессы | ГРАД
» » Балет «Маскарад» в Одесской опере: премьера уже завтра

Балет «Маскарад» в Одесской опере: премьера уже завтра

оперный театр
Уже в эти выходные на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета состоится премьера балета «Маскарад». Сюжет драмы Лермонтова на музыку Хачатуряна представят зрителю обновленной постановкой, где использована современная сценография и хореография. Подготовка к премьере идет полным ходом,  артисты балета оттачивают образы своих героев. 

У балета «Маскарад» интересная история жизни на сцене Одесского оперного театра. Впервые на наших подмостках спектакль был поставлен более 35 лет назад. Тогда он считался одним из самых ярких балетов. Это обстоятельство вдохновило создателей новой постановки. Современные технологии помогают дополнить сюжет новыми визуальными гранями. 

Игорь Анисенко, главный художник ОНАТОБ:
Балетный черный линолеум — это необходимость, которую мы не можем поменять. Исходя из этого, как бы, я разрабатывал концепцию. То есть, и в итоге у меня, после прочтения темы возникло такое ощущение ночного города, где нет места солнечным лучам, вот именно поэтому выбор пал вот на этот материал - зеркало переменной прозрачности, как основной элемент сценографии. 

Елена Барановская, художественный  руководитель балета ОНАТОБ:
Мы должны это использовать, потому что, ну, балет, это прежде всего волшебство, то есть, это какие-то превращения, это быстрая смена, это эффекты, и вот это вот зеркало, оно конечно, дает огромные возможности для полета фантазии и художников, иии постановщиков, и режиссеров. 

Такие декорации позволяют, создавая нужный эффект, моментально перемещать фантазию зрителя в то или иное место действия. Такого доселе публика еще не видела, заверяют в театре.

Елена Барановская, художественный  руководитель балета ОНАТОБ:
Вот, я сейчас смотрю на зеркало, вот, оно, знаете, как открывает окно в Европу, окно в мир, такие технические возможности. А это, не у всех, конечно, есть, вот открывают нашему театру, вот шаг в новую веху. Это не только событие, такое, внутригородское, это общеукраинское. Тем более, такая замечательная музыка, это восточный огонь, восточная страсть в совокупности с украинской, славянской душой

Балет «Маскарад» это еще и нестареющая великая музыка Арама Хатачуряна, ставшая мировым наследием. Но в современном прочтении изменения есть и в партитуре. 

Виталий Ковальчук, дирижер-постановщик ОНАТОБ:  
Мы немного перекомпоновали, кое-что вырезали, материал, который повторялся, допустим, несколько раз в разных актах, мы просто его сократили, и думаю, сделали балет более динамичным, более динамичным в развитии, более компактным и, может быть, более удобным слушателю. 

При этом, не взирая на все новации, подчеркивают в театре, нынешняя премьера - это все же всем известный сюжет и традиционный балет с элементами современной хореографии, новыми, яркими костюмами и декорациями.

Гарри Севоян, заведующий балетной труппой ОНАТОБ, Заслужений артист Украины:
Это все равно Лермонтов, это все равно сюжет такой же, просто он более ёмко, более широко раскрыт, не только видимая часть драмы Лермонтова, но, и подоплека, какие-то скрытые мотивы, которые он хотел показать. Добавил немножко пластики больше, в определенных сценах, там, где это не реальные люди, там, где это чувства, где какие-то ангелы смерти, какие-то страхи, переживания. Вот добавил такую пластику, которая немножко глубже раскрывает образы героев, глубже раскрывает светское общество.

Репетиции постановки проходят в усиленном режиме. Премьера готовится в трех составах.

Елена Добрянская, артистка ОНАТОБ:
Моя роль – это баронесса Штраль, это очень интересный и собирательный образ, и он не дается легко. И надо играть, надо ее принять в себя и прожить, и для этого мне, ну как бы, пришлось и перечитать произведение заново, и окунуться в мир кино, чтобы понять и сравнить, кто как до меня это все чувствовал, видел, посмотреть старую постановку нашего Одесского театра. 

Сергей Доценко, артист ОНАТОБ:
Я играю там главную роль - Евгения Александровича Арбенина, человека не первых лет из высшего общества. Каждую роль ты переживаешь по своему, я же не один танцую Арбенина, у нас есть еще два состава, которые исполняет эту роль, и каждый будет передавать эту энергетику, мысль, эмоцию будет по разному, но, самое главное, чтобы она дошла до зрителя. 
 
Станислав Скринник, артист ОНАТОБ:
Относительно тяжело, потому что в достаточно короткие сроки мы делали этот балет, и очень много прогонных репетиций утро-вечер, и мы заняты были полный весь день. Это такой процесс вливания в этого персонажа происходит, достаточно долгий период времени, так просто взять и выйти с бухты-барахты его станцевать немножко тяжеловато, но, мы стараемся. 

Оценить все новации и задумки постановщиков и артистов публика сможет уже в эту пятницу. Далее спектакль пополнит репертуар театра.
Вы пойдете на премьеру?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+1214