» » В Одессе открылась выставка «Афины-Пирей-Одесса»



В Одессе открылась выставка «Афины-Пирей-Одесса»

11-03-2018, 10:30


Узкие афинские улочки, величественный Акрополь и рыбацкие лодки Пирея. В одесском Греческом фонде культуры открылась выставка живописи и фоторабот «Афины-Пирей-Одесса». Ее открытие приурочили к 25-летию побратимских отношений с греческим городом-портом Пиреем.  

В экспозиции представлены живописные произведения одесских женщин-художников, представленные по итогам их участия в пленэре, который проходил в Афинах в конце февраля этого года. В своих работах участницы выставки отобразили городские и морские пейзажи города-порта Пирея, а также уникальную архитектуру греческой столицы Афин. Кроме того, на выставке был презентован изданный каталог работ художников.

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: 
Я хочу отметить, насколько важны такие частные инициативы, для того, чтобы напоминать о вот таких братских отношениях между городами. И мы очень рады, что выбрали Греческий фонд культуры представить эти работы здесь. В этом зале веет такая атмосфера тепла, всматриваясь в эти сюжеты, хочется очутиться в эти места, даже я  бы сказал, немедленно. 

Пейзажи Греции так заворожили одесских художников, признаются они, что каждому удавалось выполнять за день до трех работ.Всего же с греческих каникул участницы пленэра привезли в Одессу около 60 картин, выполненных маслом и акварелью.

Марьяна Брюханова, художник:
Выставка наша интересна тем, что здесь намешано. Во-первых, смешана живопись масляная и акварельная, и здесь присутствует еще фотография. Все эти работы выполнены, в общем-то, за 8 дней, то есть, у нас была неделя на пленер, и благодаря тому, что мы делаем это не первый раз, у нас такой проект – с пленэром и выставкой, у нас большой опыт, поэтому мы с утра вышли и пишем, как минимум, две работы.

В центре внимания одесских художников оказался город Пирей.

Светлана Михалевич, художник:
Мы, конечно же, поехали посмотреть на Пирей. Это морские ворота в Грецию, это порт, и конечно, мы туда ехали в поисках моря, и чем отличается от нашего Черного моря. Морские пейзажи, морские лодочки, в том числе, – одна из моих любимых тем, и мы, конечно, там растаяли. 

Работы, рассказывают художники, получились яркими и солнечнымиИменно такой они увидели Грецию, говорят участницы выставки. 

Елена Коваль корреспондент: 
На картинах, представленных на выставке, очень много  моря, солнца, уютных улочек и колоритных кафе. Последние, кстати сказать, по словамхудожниц, очень роднят Одессу и Афины. 

Яна Барабаш, художник:
Кафе, мне понравилось, что они такие на террасах и столики разноцветные, то есть, везде в Европе кафе красивые, но в Афинах еще смесь этих белых домиков, архитектуры, плюс кафе, плюс люди, которые наслаждаются жизнью, солнцем. У нас – зима в Одессе, февраль, а вот эта атмосфера, где зонтики, которые от солнца закрывают, это просто удивительно в это время года. 

Греция и ее города так впечатлили одесских художников, что они уверены, еще обязательно вернутся в эту солнечную страну, чтобы запечатлеть ее красоты на бумаге и холстах.