НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Будет ли найден выход из кризиса?

Будет ли найден выход из кризиса?

Будет ли найден выход из кризиса?

Вот, и появилась свежая статистика по итогам работы экономики страны с января по сентябрь 2021 года. Изучая эти цифры, вспомнил афоризм великого англичанина Томаса Маколея:

Наши правители будут более всего способствовать прогрессу нации, если ограничатся своими непосредственными, законными обязанностями.

К чему это я упомянул напрасно забытого автора «Критических и исторических очерков»? Объясняю. Когда нам говорят, что за девять месяцев текущего года в Украине наблюдается «рост» (беру это слово в кавычки) на 1,4 процента, а в прошлом году падение составило свыше 6 процентов, становится ясно, что Правительство точно не занималось «своими непосредственными, законными обязанностями».

Судите сами. Уже второй месяц подряд наблюдается это самое падение промышленности. Такая ситуация напрямую влияет на потребительский рынок. Цитирую:

Госстат сообщает о том, что в сентябре 2021 объем розничных продаж в сравнении с августом текущего года снизился сразу на 4 процента. Такое падение потребления в стране со всей очевидностью свидетельствует о нарастании кризисных явлений в Украине и дальнейшем обнищании ее населения.

Откуда брать деньги власти на исполнения обязанностей государством, записанных в Конституции, где говорится, что Украина – социальное государство? Может, выросли доходы от экспорта? Читаю: «Металлургическое производство упало на 7,8 процента».

Подставили свое плечо государству аграрии? Не очень получается. Опять цитата:

в январе-сентябре 2021 года прирост производства сельскохозяйственной продукции составил 1,9% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого, неурожайного года.

И далее: «Продукции животноводства – на 4,7 процента меньше, чем в прошлом году». Со свиноводством вообще беда. Под «нож» идет больше поголовья, нежели остается для воспроизводства.

Понятно, что описанная выше ситуация, отраженная статистикой, ведет не только к падению потребительского рынка, о чем говорил выше. Мы к концу года и началу следующих двенадцати месяцев станем свидетелями роста безработицы. Ибо этот фактор неизбежен, в связи с энергетическим кризисом, повлекшим за собой резкий рост цен на энергоносители для промышленности.

При высоких энергозатратах украинских производств, продукция становится не конкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынках. Кто же сможет покупать товар, который подскочил в цене многократно?

Пытаюсь найти хотя бы намеки со стороны власти на выход из кризиса. И снова вспоминаю Томаса Маколея:

Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии