НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Долги за «коммуналку» растут, но собственники не «банкротятся»

Долги за «коммуналку» растут, но собственники не «банкротятся»

Долги за «коммуналку» растут, но собственники не «банкротятся»

Я тут нашел интересную общенациональную статистику. Сейчас расскажу. Речь пойдет о росте долгов за «коммуналку», начиная с 2016 года. Понимаю, что в монологе будет много цифири, но куда без нее, если речь заходит об экономике и финансах?

Итак, конец 2016 года. Пять лет назад долги за «коммуналку» составляли приличную сумму – 23,5 миллиарда гривен. Здесь, как и далее, не стану разбивать эту сумму, так сказать, на сектора – отопление, свет, газ, вывоз мусора, водоснабжение и тепло.

Теперь на очереди 2017 год. За двенадцать месяцев долг вырос без малого на 35 % и в денежном выражении составил 32,3 миллиарда гривен. Сумма резко подросла из-за увеличения задолженности за газ. До конца 2018-го долги за «коммуналку» выросли на 72,1 процента – до 55,6 миллиарда гривен. К росту долгов за газ прибавился рост долгов за электричество и воду.

В 2019-ом задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги составила 63,7 миллиарда гривен, а  по состоянию, наконец, 2020 года – 73,6 миллиарда. На 1 августа 2021-ого долг за «коммуналку» в Украине составил 64,4 миллиарда гривен, что на пятнадцать с половиной процентов больше, нежели в августе 2020.

К чему я так долго утомлял вас цифрами? Сейчас объясню. Давайте начнем с примера. Вы, скажем, владелец компании, поставляющей населению газ. Причем, не собственник этого «голубого топлива», а что называется – посредник. Это я к тому, дабы подчеркнуть: цены на газ формирует собственник, а не посредник, Тот, просто через свои трубы качает товар. Может взымать плату только за транзит. Не более.

Но если потребитель не платит свои «кровные» за полученный товар, то, естественно, в убытке все участники процесса. И те, кто добывает, и те, кто транзитирует. Иного быть не может. Иначе – разорение, банкротство. Но это – теория.

На практике, при такой катастрофической ситуации с долгами на «коммуналку», - включая газ, тепло, электричество и водоснабжение, - ни одна компания, оказывающая эти услуги, не объявила себя банкротом. Более того, как мы видим в натуре, не собирается отказываться от своего бизнеса. А акционеры не сбрасывают свои активы на биржах, а продолжают жить припеваючи.

Чем же объяснить такое положение дел? Почему при тотальных неплатежах населения, все эти компании продолжают процветать? Я адресую эти вопросы не зрителям. Просто предлагаю контролирующим органам, которых вдоволь у нас в стране, разобраться в столь странной ситуации и объяснить украинцам нарисованную картину нашего удивительного бытия, где одни в долгах, как в шелках. А другие на этих долгах продолжают шиковать.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии