НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Курс на «срезание» количества «субсидантов»?

Курс на «срезание» количества «субсидантов»?

Курс на «срезание» количества «субсидантов»?

Начну с местной новости: 284 тысячи гривен выделят из городского бюджета Одессы на погашение долгов за коммунальные услуги, имеющиеся у ряда горожан. Средства выделены в рамках городской целевой программы помощи уязвимым слоям населения в соответствии со списком, утверждённым в феврале 2021 года специальной комиссией при мэрии Одессы.

Я, может, не обратил бы внимание на эту информацию, если бы не прочитал следующее сообщение: «Минфин настаивает, чтобы украинцы заново подавались на субсидии и мае-июне, – рассказал исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. И, соответственно, решения тоже будут новые, то есть даже те, кто сейчас получают субсидию, могут ее лишиться, если всплывут «дополнительные факторы», к примеру, наличие банковского депозита. 

По словам Слобожана, тема с переоформлением субсидий стала предметом спора на заседании правительственного комитета 14 апреля. Ассоциация городов выступила против этой инициативы Минфина. «По нашим подсчетам, в территориальные органы соцзащиты переоформлять субсидию придет порядка 3 миллионов граждан. И это в разгар эпидемии. Вы представляете себе эти очереди под кабинетами? Мы настаиваем, чтобы Минфин рассмотрел возможность автоматического назначения субсидий тем, кто их уже получает. Но учтет ли это финансовое ведомство, пока не знаем», — говорит Слобожан. Понятно, что в теории можно подать документы на субсидию онлайн. Но большинство пенсионеров, все равно пойдет оформляться «вживую», – говорят эксперты.

Что же послужило катализатором таких спешных решений Кабинета министров Украины? В сущности, с момента появления такой категории населения, как «субсидианты» было ясно, что у власти рано или поздно появится лимит в финансировании тех, кто нуждается в оплате со стороны государства услуг за «коммуналку». Причина тут очевидна: тарифы на услуги растут, работающего рынка газа и электроэнергии мы так и не получили, следовательно, с ростом этих самых тарифов следует ожидать и роста количества «субсидиантов».

Государственная казна в связи с пандемией наполняется вяло. И это слишком слабое определение! Выход из такой ситуации – резкое сокращение условий для тех, кто желает получать финансовую помощь от государства.

Сейчас, надо понимать, готовятся планы на 2022 год. В рамках финансирования по субсидиям. Судя по всему, в Минфине рассчитывают, что от 300 до 600 тысяч претендентов на субсидии «сойдут с дистанции» - побоятся сидеть по очередям в разгар корона вируса, или просто «не дойдут», не успеют подать документы, так как времени мало. Это позволит даже без учета зачистки по новым требованиям снять субсидию с 10-20 процентов получателей. Схема, согласитесь, простая, но эффективная. Для государства, естественно…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии

  1. Пользователь Vlad Burlak
    26 апреля 2021 17:32
    Это геноцид высшей пробы.