» » » Так, может, начнем заниматься экономикой?

Так, может, начнем заниматься экономикой?

Так, может, начнем заниматься экономикой?

Ох, эти беспощадные цифры от Национального банка Украины (НБУ)! Лучше бы не смотреть. Но приходиться. Итак, ситуация с иностранными инвестициями в Украину за 10 месяцев текущего года от НБУ.

Читаю:

Прямые иностранные инвестиции в январе-октябре 2020 года составили 221 миллионов долларов, тогда как в прошлом году такие инвестиции составили 4,5 миллиарда долларов. Чистые привлечения по кредитам прямого инвестора за 10 месяцев  уменьшились до 219 миллионов долларов по сравнению с 640 миллионами долларов за 10 месяцев 2019 года. Чистый приток по прямым иностранным инвестициям в октябре составил всего в 9 миллионов долларов, тогда как в 2019 году в октябре чистый приток составлял 256 миллионов долларов.

Если убрать эту всю цифирь, то всю ситуацию можно свести к одной фразе: Украина перестала интересовать окружающий мир, как страна, способная развиваться. Если это так, то какой смысл вкладывать сюда деньги?

Можно сколь угодно много проводить международные инвестфорумы с участием первых лиц государства, обещать приставить к каждому серьезному инвестору по ведущему сотруднику Офиса Президента, дабы он охранял заморского капиталиста от отечественных рэкетиров на местах в облике чиновников разных ведомств. Но «денежные мешки» с западным гражданством и своими долларами, фунтами и евро не хотят оставлять свою валюту на нашей территории.

А, может, они нам вовсе и не нужны по большому счету? Смотрите сами. Вот, информация от того же Национального банка Украины: «С января по сентябрь 2020 года в Украину поступили денежные переводы более чем на 8 миллиардов долларов. Национальный банк Украины прогнозировал, что за год трудовые мигранты переведут около 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ». И дальше:

В прошлом году, по расчетам Всемирного банка, объемы денежных переводов украинских трудовых мигрантов составили 16 миллиардов долларов. Национальный банк насчитал чуть меньше – 12 миллиардов долларов.

А как работают наши украинцы, к примеру, на экономику Польши? Вот исследование ученых Варшавской школы экономики Павела Стшелецкого и Якуба Гровица, а также Роберта Вышинского из Национального банка Польши.

Выводы этой публикации:

В Польше находится где-то от 900 тысяч до 1,1 миллиона украинских мигрантов.  В течение 2013-2018 годов именно работники из Украины обеспечили рост рынка труда Польши в среднем на 0,8 процента в год. С учетом этого показателя, авторы сделали вывод: украинцы в эти годы обеспечили рост ВВП Польши на 0,5 процента из общих 3,6 процента.

Остаюсь в недоумении: неужели наша центральная исполнительная власть, – это я о Кабинете министров, – не знает эти цифры и не читает специальную литературу? Все очень просто: деньги идут туда, где работает экономика, а не занимаются приватизацией дохода предпринимателей.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии