» » » Удивительные в удивительном Кабмине

Удивительные в удивительном Кабмине

Удивительные в удивительном Кабмине

В воскресенье, 18 октября, прочитал две заметки, опубликованные в разных популярных источниках. Авторы представляют Кабинет министров Украины. Первая от имени всего Кабмина, ее можно прочитать на персональной странице на Фейсбуке. Оглашаю:

Украинские продукты пищевой промышленности составляют почти 20% всего производства. Об этом говорится на странице Кабинета Министров в Фейсбуке. «Пищевая промышленность - это залог нашей продовольственной безопасности. Она включает свыше 40 различных отраслей, а это почти 20% всего производства Украины». В правительстве подчеркивают, что, несмотря на традиционность пищевой промышленности для Украины, она постоянно развивается, предприниматели постоянно повышают стандарты и внедряют инновационные технологии, привлекают инвестиции.

Теперь вторая, от Советника вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексея Рябчина. Послушайте:

Прямая речь: «Я абсолютно уверен, что мы можем частично, из компонентов, собирать электромобили в Украине, создавать здесь рабочие места, и не исключаю, что можем производить их полностью.

Так, не хочется иметь «електрозапорожец», условно говоря, который будет некомфортным. Но Украина, как страна с развитым автопромом, вполне готова собирать электромобили, и это тоже их удешевит и позволит создать дополнительные рабочие места, загрузить наши промышленные предприятия.

Детали: Сейчас, по его словам, в Украине уже более 30 тысяч электромобилей. Рябчин констатировал, что украинцы покупают в основном привезенные из Европы или Америки б/у автомобилей. По его мнению, к массовым покупкам электромобилей украинцев побуждает беспошлинный ввоз экотранспорта в страну:

Если посмотреть на график, просто в разы взлетел продажу электромобилей. А самое приятное, что статистика продаж электромобилей из США в Украину выросла, и даже цена повысилась на тысячу долларов, потому что украинцы массово начали покупать электромобили.

Если пищевая промышленность заняла ключевые позиции в структуре промышленности Украины, опередив машиностроение и прочие точные отрасли, то, о каком выпуске отечественных электромобилей может идти речь?

Момент второй. Владельцы электромобилей, – пока, – имеют преимущества перед автотранспортом, работающим на газе, бензине и дизеле. Во всяком случае, там, на Западе. Но даже, лишившись стимула в виде государственной поддержки, заряжать авто электричеством там выгоднее, ибо цена электроэнергии в развитых странах ниже, чем в Украине. Нам бы по большому счету, развивать выпуск авто с газовым «движком», ибо имеем свой природный газ. Впрочем, и он по цене приближается к дорогому европейскому.

Но меня поразило вот, что: одно и то же ведомство, – Кабинет министров Украины! – не может согласовать единую позицию, исходя из здравой логики, забыв, что любое высказывание этого центра исполнительной власти в стране, должно быть четким, аргументированным и правильным по смыслу. Впрочем, пора перестать удивляться…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии