» » » На что тратят деньги украинцы?

На что тратят деньги украинцы?

На что тратят деньги украинцы?

В заголовок этого монолога я вынес вопрос, ответ на который дал Госстат Украины. А там выясняли: на что тратят деньги украинцы? И перечислили (цитирую):

В целом граждане в течение апреля, мая, июня 2020 года совершили покупок на 649,3 миллиарда гривен.
Как свидетельствует опубликованная информация, украинцы больше всего тратили на продукты питания и безалкогольные напитки - 42,9%. На коммуналку - 13,9%. На третьей строчке по расходам транспорт - 50 493 миллиона гривен.

Далее в перечне алкогольные напитки, табачные изделия и наркотики – 7,5%; здравоохранение – 6,3%; одежда и обувь – 4,3%; разные товары и услуги – 4,2%; предметы домашнего потребления, бытовая техника и текущее содержание жилья – 4,0%; отдых и культура – 2,8%; связь – 2,7%; рестораны и гостиницы – 2,6%; образование – 1,0%.

Некоторые информационные сайты дали такие заголовки: «Украинцы тратят деньги на продукты, алкоголь, сигареты и наркотики». Оставим на совести редакторов этот «фейк», ибо если какое-то ведомство может говорить о продаже наркотиков, то это точно не Госстат Украины, а МВД и СБУ.

Но давайте разберемся с оглашенной цифирью. Почему большая часть доходов уходит на продукты питания и коммуналку, и совсем мало на отдых, культуру и образование?

Ничего нового не открою. Вот, последнее сообщение от аналитиков общенационального специализированного информационного портала «Агро Перспектива»:

Сахарные заводы Украины резко повысили отпускные цены на сахар. За последние несколько дней предприятия подняли цены более чем на 2000 гривен за тонну. Подорожание сахара представители сахарных компаний объясняют невысоким качеством сахарной свеклы, поступающей на переработку, а также тем, что в настоящее время работает всего лишь 9 сахарных заводов (по информации «Укрцукор»). По состоянию на 21 сентября оптово-отпускные цены на сахар составляли в Украине 13900 грн/тонна, (с учетом НДС). По состоянию на 16 сентября оптово-отпускные цены на сахар составляли в Украине 11500–11900 грн/тонна (зависимости от качества и сроков оплаты).

И такая ценовая ситуация, – конкретно с сахаром, – потащит за собой удорожание по «цепочке»: от «хлебников» до кондитеров. И, следовательно, ударит по карману потребителя, пришедшего в магазин. Я взял лишь один сегмент из продовольственной платформы. Анализировать всю ситуацию в сельском хозяйстве – это отдельный разговор. Но привел сей пример для оправдания украинцев в их повседневных тратах. Они, может, и хотели бы побольше тратить на здоровье, культуру и отдых…. Но цены на питание и жилье таких трат не позволяют.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии