» » » Очередное повышение тарифов: теперь на электричество

Очередное повышение тарифов: теперь на электричество

Очередное повышение тарифов: теперь на электричество

Цитирую «официоз»:

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 августа 2020 года увеличит тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6 процента.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на своем заседании решила увеличить тариф на услуги по передаче электрической энергии и тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению НЭК «Укрэнерго». Соответствующее решение приняли, чтобы компания могла получить деньги на погашение задолженности перед производителями «зеленой энергетики».

С 1 августа 2020 года тариф на услуги по передаче электрической энергии составит 240,23 гривен за МВт·ч; тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению составит 24,75 гривен за МВт∙ч (без НДС).

История с этим повышением давняя и длинная. «Укрэнерго» в долгу перед поставщиками возобновляемой энергетики. Проще говоря, перед «зеленой энергетикой» – вырабатывающей электричество посредством «ветряков» и солнечных батарей. Договора между «Укрэнерго» и этими производителями, – как я понимаю, – были подписаны под давлением Евросоюза, с которым Украина подписала в свое время Договор об ассоциации. В Европе, понятно, давно и упорно занимаются замещением традиционных производителей электричества на эти возобновляемые источники. Едешь на поезде по старой Европе, и обязательно попадают тебе на глаза то ветряки, то блестящие под солнцем экраны солнечных батарей. Повторяю, старый континент занимается решением этой проблемы не один десяток лет. А что Украина?

В лучше случае лет десять. Но надо сравнить климатические условия, к примеру, какой-нибудь бельгийской провинции и, скажем, Харькова. Количество солнечных дней и силу ветра. Это – раз. И – второе. У нас в стране достаточно сильно развита атомная энергетика. При жестком соблюдении техники безопасности, а после Чернобыля это главное для наших «атомщиков», мы получаем достаточное количество экологически чистой и дешевой электроэнергии. Кстати, самой дешевой! К чему тогда надо было подписывать кабальный договор с «зелеными энергетиками», – объяснение этому факту я так и нигде не нашел.

Что принесет всем нам повышение тарифа на передачу электричества почти на 57 процентов? Для граждан – резкое подорожание товарной массы, ибо в производстве есть обязательно энергетическая составляющая. И это при том, что рынок потребления уже давно «упал» из-за короновируса и сопутствующего ему экономического кризиса.

Что принесет подскочивший тариф для нашей промышленности? Цитирую сообщение госконцерна «Укроборонпром»:

Именно с целью уменьшения затрат на электроэнергию в концерне к началу 2020 года начали совершенно новую практику – централизованные закупки, благодаря которым только в текущем году предприятия могли бы сэкономить 33 миллиона гривен. Увеличение тарифов сведет ожидаемую экономию на «нет».


Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии