» » » О чем молчит Госстат?

О чем молчит Госстат?

О чем молчит Госстат?

Всем советую внимательно читать материалы Государственной службы статистики Украины. Вот, последние опубликованные данные по заработной плате за январь 2020 года. Озвучиваю:

Реальная заработная плата в Украине в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года увеличилась на 12,5 процента, по сравнению с декабрем 2019 года уменьшилась на 12,7 процента, сообщила Государственная служба статистики в пятницу.

Как отметил Госстат, средняя номинальная заработная плата штатных работников в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года уменьшилась на 12,5 процента, но в годовом измерении выросла – на 16,3 процента, составив 10727 гривен.

По данным статведомства, наибольший рост средней заработной платы штатных работников в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года наблюдался в Николаевской, Ривненской, Хмельницкой, Львовской и Кировоградской, Сумской и Черниговской областях. Самый высокий уровень зарплат в минувшем месяце зафиксирован в Киеве – 15787 гривен, самый низкий в Тернопольской области – 8181 гривен.

В январе 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года наиболее всего заработная плата возросла в сфере временного размещения и организации питания, в сфере госуправления и обороны, обязательного соцстрахования, профессиональной, научной и технической деятельности, административного и вспомогательного обслуживания, здравоохранении, финансовой и страховой деятельности, информации и телекоммуникаций, промышленности, операций с недвижимым имуществом, образовании.

Вроде бы, – правда, на бумаге! – мы наблюдаем неуклонный рост благосостояния украинцев. И все было бы хорошо, если не исследования, – отмечу, традиционные! – аналитиков Экономического дискуссионного клуба о том, что можно купить на среднемесячную заработную плату в Украине и в странах Евросоюза, переведя нашу гривну в «евро».

Точкой отсчета эксперты Экономического дискуссионного клуба, берут стоимость «Продовольственной корзины» с традиционным набором продуктов. В нее входят 10 позиций – хлеб пшеничный, рис, молоко, масло сливочное, свинина, мясо птицы, растительное мало, сахар, яблоки, соль.

Так, вот, за свою среднемесячную зарплату среднестатистический белорус может купить почти 21 такой набор, венгр – 33, поляк – 51, испанец – 57 наборов. А украинец, увы, – не более 16.

Не очень хорошая получается история с ростом среднемесячной зарплаты среднестатистического украинца. Понимают ли ситуацию в Кабинете министров Украины?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии