» » » Тайные уловки «Нафтогаза»

Тайные уловки «Нафтогаза»

Тайные уловки «Нафтогаза»

Как всегда, в конце зимы – начале весны, а точнее – к завершению отопительного сезона, «Нафтогаз Украины» решил порадовать население. Читаю сообщение общенационального агентства «Интерфакс-Украина»:

Цена поставки НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для нужд населения и производителей тепла в феврале 2020 года составит 3,948 гривен за кубометр (без НДС, транспортировки магистральными и распределительными газопроводами и наценки газосбытов), что на 15,1 процента меньше, чем в январе 2020 года (4,65 гривен за кубометр).

В Компании отмечают, что цена в феврале-2020 на 37 процентов меньше, чем в феврале-2019, и является самой низкой оптовой ценой «Нафтогаза» для населения с апреля 2016 года.

А теперь подробности.

Если внимательно анализировать ценовую политику, то за период декабрь (2019) – февраль (2020) годы, цены на рынке упали с 3,9 до трех с половиной тысяч гривен за тысячу кубов. А, вот, цены в «Нафтогазе» за этот период изменялись в диапазоне 4,27 – 3,95 тысяч гривен за ту же самую тысячу кубов. И коли удешевление газ на «хабе» составило девять с половиной процентов (февраль к декабрю на минимальных точках), то мы получили «щедрый» подарок от «Нафтогаза» в виде снижения цены на 7,6 процента.

Есть еще одна деталь, о которой умалчивает «Нафтогаз Украины», определяя расчетную цену для отечественного потребителя. Это калорийность газа. Так, вот, если рассчитать этот показатель, то выяснится, что калорийность украинского газа составляет от 71 до 91 процента от стандартов газа, поставляемых европейским бытовым потребителям.

Учитывая все эти, – перечисленные выше моменты, – применяя расчетную формулу, получится, что газ для украинских потребителей должен стоит в диапазоне от 1,8 до двух тысяч гривен за тысячу кубометров. То сеть почти на две тысячи гривен меньше, чем новая цена от «Нафтогаза Украины».

Правда, при такой ценовой политике не с чего будет выплачивать высокие зарплаты и «бонусы» топ-менеджерам этой компании. Ну, кто же на это пойдет?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...