» » » Быть или не быть? Арендаторам

Быть или не быть? Арендаторам

Одесский пляж

Вообще-то, к середине мая мэрия на аппаратном совещании должна была заслушивать отчеты чиновников о готовности к началу пляжного сезона. Это я вспоминаю далекое прошлое времен «застоя» и начало перестройки. Но, – в любом случае, – не стану ворчать, а просто обращу внимание вот на что.

В понедельник, 13 мая 2019 года, на традиционной «аппаратке» мэр Одессы Геннадий Труханов поручил директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору убедить арендаторов пляжей сделать свои услуги ненавязчивыми.

Процитирую слова градоначальника:

Убедительно попросите арендаторов сделать услугу ненавязчивой, а не так, что все заставлено топчанами. А сейчас еще пошла мода, ставить «шатры» такие, практически кибитки какие-то, и заставлять ими всю территорию пляжа. Платная услуга должна быть ненавязчивой. Приведите примеры, как это делается в других странах, когда топчаны складированы, приходит человек и, если у него есть деньги и желание, он заплатил, ему поставили топчан или сам установил зонтик и отдыхает. Если он не хочет, а хочет полежать на теплом песке, пускай он отдыхает.

Не, ну тут все понятно. Поставил шатер, типа «кибитки». Занял определенный метраж пляжа и уже имеешь право требовать от отдыхающих мзду. А по логике Геннадия Леонидовича, явно не совпадающей с желаниями арендаторов, получится, что мзда эта станет не обязательной. Ну, куда это годиться?!?

Дальше – больше. Труханов предложил проанализировать, куда расходуются поступления от аренды пляжей, и посчитать, сколько средств необходимо будет потратить из бюджета на содержание пляжей в случае отказа от передачи их в аренду. 

Проанализируйте, во сколько обойдется бюджету содержание пляжей, если мы, например, захотим в 2020 году отказаться от передачи пляжей в аренду. Ну, пляжи должны приводиться в порядок, убирать там. Посчитайте, во сколько обойдется такая работа. Люди хотят отдыхать на чистых пляжах, но с другой стороны на открытых территориях отдыхающие вперемешку с бомжами и какими-то собаками, иногда там опасно находиться в санитарном плане.

Наш телеканал уже не один год выступает против тотальной передачи в аренду одесских пляжей. При этом считает: платные пляжи должны существовать. Причем, желательно, чтобы они появлялись на еще не освоенных участках побережья. Пусть там будут и «шатры». И столики возле лежаков для кофе и прохладительных напитков, и бары с ресторанами. В конце концов, есть немало состоятельных одесситов и приезжих, жаждущих получить такие же услуги, как на Ривьере. В таком сценарии аренда должна быть продолжительностью лет на сорок девять. И первые года три – минимальные платежи в бюджет.

А остальные, – уже раскрученные пляжи города, – убирайте силами муниципальных работников. И оставьте их тем, кто пришел, просто полежать под солнцем и окунуться в теплое море. Как по мне, так это – правильно.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...