» » » Сколько «стейков» может позволить себе украинец?

Сколько «стейков» может позволить себе украинец?


Понятно, речь веду не о вегетарианцах. Те заменяют мясо на «бобовые» и считают, что будут жить долго счастливо.
В конце марта Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей опубликовала интересную статистику. Речь в ней идет о том, сколько мяса может позволить себе украинец, поляк и француз, покупая свинину и говядину в одной и той же мировой торговой сети, присутствующей в вышеперечисленных странах.

Итак, на конец марта говяжью «вырезку» в украинском филиале можно было купить от 106 гривен за килограмм, в Польше – от 199 гривен, а во Франции – от 677 гривен. Правда, если вам удалось бы во Франции попасть на какую-нибудь акцию, то вы смогли бы купить ее по 354 гривны. Но акции в счет не берем. В любом случае, сравнивая указанные выше цены, получается, что украинцы тратят на покупку меньше поляком и французов.

Но минимальная заработная плата в Украине – 114 евро. И на эти деньги наш соотечественник может позволить себе 35 килограмм говядины для приготовления «стейка». Поляк на свою «минималку» в 503 евро  при желании потратить все деньги на любимое блюдо, может купить 83 килограмма говядины, а француз (при минимальных 1498 евро), купит 72 килограмма говядины.

О средней заработной плате трех перечисленных выше стран и говорить нет смысла. Там отрыв Польши и Франции от Украины уже исчисляется в разы.

Еще одна проблема, характерная для Украины: количество антибиотиков в мясе. Их наличие вызвало бы в странах Евросоюза грандиозный скандал.

К чему я привел эту статистику? Да к тому, что наши парламентарии вместо изменения в законы, позволяющие сократить торговлю мясом на городских рынках, которая была пролонгирована до 2025 года, лучше бы задумались над решением двух, по крайней мере, серьезных проблем.

Первая – стимулирование фермерских хозяйств на выращивание поголовья крупного рогатого скота и свинины. Создание сельскохозяйственных фермерских кооперативов по примеру той же Франции, которые бы, во-первых, могли бы закупать мясные породы скота, а, во-вторых, финансировать организацию собственного производства по убою и переработки продукции.

Замечу: во Франции такие кооперативы уже давно существуют. Фермеры, входящие в их состав, получают прибыль в зависимости от площади надела и количества скота, который поступает на производство. И это никак не противоречит частной собственности в аграрной сфере страны.

Мы же, – пока! – живем ничем не подкрепленным лозунгом «Украина обязана стать житницей Европы!». Но сколько не говори халва, слаще от этого не станет.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...