НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Аллея звезд в Одессе пополнилась новыми именами

Аллея звезд в Одессе пополнилась новыми именами

Аллея звезд в Одессе пополнилась новыми именами
Читать grad.ua в  

На Аллее Звезд в Одессе появились новые имена. Традиционно новые звезды посвящают известным личностям, которые прославили наш город и чьи юбилейные даты выпадают на этот год.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Гордость распирает за то что все-таки сохраняем дух Одессы. Мы сохраняем дух Одессы и сохраняем историю. И хочу вам сказать что мы это будем делать, а эта традиция она была есть и будет, потому что ее отменить не позволят сами одесситы.

Одна  из звезд носит имя одного из крупнейших художников второй половины 20 века. Юрий Егоров внёс огромный вклад в один из самых важных культурных феноменов нашего региона – одесский нонконформизм 60-х–80-х годов. Почти все свое творчество он посвятил Одессе, и в особенности, Черному морю.

Ирина Егорова, дочь художника Юрия Егорова:

Все его творчество связано с Одессой. Он много раз хотел уехать в другие города-страны. Он ездил в Лондон, выставлялся в Москве и других городах-странах вообще мира, но так сложилось, что его любовь была связана с Одессой. Поэтому все его творчество привязано абсолютно к Одессе.

Вторая звезда открыта в честь Анны Яблонской – драматурга, которая трагически погибла в 2011 году во время теракта в аэропорту Домодедово. В этом году ей могло бы исполниться 40 лет. Всего за месяц до гибели Анна написала в своем дневнике такие слова, цитирую: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени» – конец цитаты. За свою не долгую жизнь она успела создать немало талантливых произведений.

Григорий Яблонский, отец писательницы Анны Яблонской:

Аня была бы еще жива и награждалась живой, если бы в начале жизни ее настоящая сильная любовь к этому городу не была одинокой любовью. Ведь в городе Одессе были на то время театры, которые могли бы принять Анины рукописи и работать с ними так, как работают с ними работали в Петербурге, Челябинске, на всем Урале, Владивостоке, где угодно, даже в Харькове. Одесса осознала, что это её гений, и что нужно её помнить и нужно ее наградить. И слава богу чтобы этот пример оказался примером для всех следующих литературных, ученых и прочих поколений города.

Образец нравственности и справедливости – так называли одесского поэта и писателя Семена Липкина. Его имя также увековечили на Аллее звезд. В наследии Семена Израилевича – роман «Декада», несколько поэтических сборников. Многие стихотворения он посвятил любимой Одессе.

Я был остывшею золой, без мысли облика и речи,

Но вышел я на путь земной из чрева матери, из печи.

Еще и жизни не поняв, и прежней смерти не оплакав,

Я шел среди баварских трав и обезлюдивших бараков.

Не спешно в сумекрах текли фольсфагены и мерседесы,

А я шептал, меня сожгли, как мне добраться до Одессы.

Также Семен Липкин сделал настоящий подарок одесситам – он единственный, кто сохранил роман «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана.

Игорь Кнеллер,  почетный член Всемирного клуба одесситов:

Он сохранил для нас и для потомков удивительный роман потрясающий роман – Войну и мир нашего времени. Это роман Василия Гроссмана Жизнь и судьба. В 1961 году комитет государственной безопасности изъял у Василия Гроссмана все экземпляры машинописные и все черновики этого романа. Один единственный экземпляр сохранил Семен Липкин.

Пополнение Аллеи звезд новыми именами стало традицией. Ежегодно на протяжении 7 лет в День города здесь увековечивают память известных людей, прославивших Одессу. Сегодня на этой аллее – 42 звезды.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...