» » Танкер Delfi покинул одесский пляж

Танкер Delfi покинул одесский пляж

Танкер Delfi покинул одесский пляж

Перед глазами отдыхающих на пляже Дельфин утром 10 сентября предстала необычная картина. Танкер Delfi, который пролежал здесь почти 10 месяцев исчез из поля зрения.

Финальные подготовительные работы по эвакуации судна начали ночью. Только с помощью второго плав крана, удалось поднять корму танкера, и пройти над каменной грядой акватории. Долгожданная операция состоялась на рассвете – примерно в 6:30 – рассказывает мэр Одессы Геннадий Труханов:

Я поздравляю одесситов с успешным завершением аварийно-спасательной операции, работам по выводу танкера Delfi с одесского пляжа. Мы убрали наконец-то это позорище. Вы вели его. И хочу сказать огромное, человеческое спасибо той команде, которая была создана.

Несколько дней вокруг Delfi велись активные работы. Его должны были сдвинуть с места, чтобы проверить плавучесть, но непогода и дополнительные технические сложности останавливали последний рывок. И вот в четверг долгожданная операция по транспортировке танкеры из акватории одесского пляжа была завершена. Судно караваном из двух кранов транспортировали в Черноморский порт.

Напомним, старый бункеровщик затонул вблизи одесского пляжа еще 22 ноября прошлого года. Собственник судна отказывался выполнять все работы по его поднятию, несмотря на договоренности и решения. Стоимость работ оценивали в десятки миллионов гривен. Ситуацию вокруг Delfi признали чрезвычайной. 21 июня, уже нынешнего года, из танкера произошла утечка нефтепродуктов. Пляж закрыли. Ущерб, нанесенный розливом нефти оценивают более чем в 2 миллиона 300тысяч гривен.

Виталий Караулов, руководитель Государственной экоинспекции в Одесской области:

Пятна все, которые были зафиксированы до сегодняшнего дня были и большие и очень большие и 7,5 тысяч метров квадратных. Сегодня маленькое пятно, но они будет все суммированы. АМПУ также будет выставлять сумму ущерба, нанесенного государству. За боны, за произведенные работы и т.д.

Капитан судна в суде признал: допустил нарушения, которые и привели к затоплению танкера. Ему назначили год ограничения свободы с испытательным сроком – год. Сам танкер так же пролежал в акватории одесского порта почти год. И провести все работы и убрать судно удалось только 10 сентября.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии