» » Что изменилось после повышения "минималки" (видео)

Что изменилось после повышения "минималки" (видео)

В связи с недавним повышением минимального уровня заработной платы некоторые эксперты прогнозировали массовые увольнения. Одна из причин – рост уровня отчислений, которые предприниматели должны платить за наемных работников. Однако экономисты говорят и о других процессах, на которые повлияет повышение минималки.

Повышение уровня минимальной зарплаты с 1600 до 3200 гривен – непредсказуемый процесс, считает директор института проблем рынка и экономико-экологических исследований национальной академии наук Алексей Котлубай.

Алексей Котлубай ,директор института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины: Повышение - непонятно, как поведет себя тот или иной работодатель в отношении этого повышения, ведь не все имеют возможность выходить и выплачивать эту минимальную зарплату. Сколько имеет возможность, а сколько не имеет - такого анализа проведено не было, поэтому здесь, на мой взгляд, решение наобум.

Изменение в системе налогообложения, а именно – обязанность платить единый налог даже тем, кто временно не ведет предпринимательской деятельности, уже вылилось в массовое закрытие предприятий малого бизнеса.

Алексей Котлубай ,директор института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины: Закрылись по Украине порядка 1.200 - индивидуальных предприятий, малых. Ну, как предприятие существует, человек может сидеть ждать улучшения рыночной конъюнктуры, не работать. Но если ему при этом надо платить обязательные платежи, он не будет ждать, он закрывается. Закрылся и больше ничего не будет делать.

Эксперт рассматривает причины повышения минимальной зарплаты разносторонне.

Алексей Котлубай ,директор института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины: Ситуация понятная - больше платить налогов, меньше субсидий. Если больше зарплаты вы платите - больше налог, если больше зарплаты - дают меньшие субсидии на те же коммунальные услуги , т. е. вы уже будете меньше получать субсидии. У вас было 1600 и вам нужно было оплачивать электроэнергию, газ, воду, или у вас все 3200 и вам тоже надо оплачивать воду, газ. Это значит - у вас улучшилось материальное положение, и меньше субсидий вы получите.

О том, как поведут себя в этой ситуации предприниматели, будут ли они массово увольнять сотрудников – покажет время, говорит эксперт.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии