НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Застройка побережья — одна из главных проблем Одессы

Застройка побережья — одна из главных проблем Одессы

Застройка побережья — одна из главных проблем Одессы
Лузановка, Ланжерон, Дельфин, Аркадия, - это не только перечень самых популярных городских пляжей, это список строительных зон.

Успокаиваться по поводу застройки склонов ни в коем случае нельзя. Такое мнение высказал Анатолий Балинов. Подчеркнув, при этом, что решение градостроительного совета носят рекомендательный характер. Решения принимаются властью. Это во первых. А во вторых - застройка склонов и пляжей, невзирая на вопиющие нарушения закона, тем не менее продолжается.

Подтверждением этих слов является тот факт, что пока архитекторы до хрипоты спорят о концепции развития Одесского побережья, активисты различных общественных движений и просто неравнодушные одесситы отстаивают каждый клочок прибрежной земли, дельцы от бизнеса, среди которых и высокопоставленные чиновники, игнорируя не только мнение горожан, но предписания правоохранительных органов, продолжают хаотично застраивать не только склоны, но и пляжную территорию.

Лузановка, Ланжерон, Дельфин, Аркадия, - это не только перечень самых популярных городских пляжей, это список строительных зон. Хаотичная, ничем не регулируемая, зачастую незаконная застройка одесского побережья – данность последних лет нашей жизни. Горожане уже свыклись с тем, что строительные краны появляются, словно грибы после дождя на самых, казалось бы неприспособленных участках.
Прокуратура пишет строгие предписания, на которые застройщики мало реагируют. А городские чиновники и вовсе разводят руками, дескать, мы о данной стройке впервые слышим. Хотя не заметить массовую застройку побережья невозможно.

Пример – многострадальная Аркадия. Здесь, как возмущенно отмечают одесситы, скоро не останется ни одного живого места – сомнительные ночные клубы, рестораны и бары, отельные комплексы практически прямо у моря, возводятся под благостные песни о развитии туризма. А где же песок для неспешного морского отдыха и почему общественное достояние одесские пляжи отдаются в руки отдельных одесских семей?

Только на минувшей неделе прокуратура поручила областной инспекции архитектурно-строительного контроля провести проверку законности строительства аквапарка на территории Аркадии. Оказалось, что разрешения ГАСКа на начало строительства у предприятия, которое осваивает участок нет.

Инна Верба, пресс-секретарь прокурора г. Одессы:
Контролюючим органом повідомлено, що роботи на цій ділянці пляжу «Аркадія» проводяться одним з господарських товариств. Дозвіл інспекції на початок проведення робіт у підприємства відсутній. Відповідно до договору купівлі-продажу від 16.07.2012 між Одеською міською радою та цим ТОВ підприємству продано право оренди на земельну ділянку терміном на 25 років. Стартова ціна ділянки розміром 0,67 га — 6 млн. 420 тис. грн.

Надзорное ведомство также поручило региональной инспекции проверить законность использования этой территории под застройку. До конца недели должны быть известны ее первые результаты. Но в то время пока идет проверка одного объекта рядом появляются котлованы, заборы, строительные леса других.

Нельзя снимать, нельзя ходить, нельзя смотреть. Забудьте об одесской Аркадии, она теперь для избранных. И получается, говорят одесситы, что скоро нельзя будет вообще на пушечный выстрел подойти к прибрежной зоне. Да и зона станет сплошным ВИП-аппартаментами, окруженными заборами. А чтобы увидеть море, нужно будет поехать в пока еще не застроенные прибрежные села, или — в турецкую Анталию. Там хоть можно просто подойти к морю.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...