Разъяснения от Ревы » Новости Одессы | ГРАД
» » » Разъяснения от Ревы

Разъяснения от Ревы

В центре внимания 22.11.2018
На официальном сайте Министерства социальной политики появилось свежее разъяснение руководителя ведомства Андрея Ревы. Речь в нем идет о необходимости декларировать доходы гражданам Украины, которые работают в других странах. Спросите: для чего? Озвучиваю на языке оригинала.
Пропозиція щодо необхідності декларування доходів викликана питанням розрахунку розміру субсидій, а не з метою їхнього оподаткування. Інакше, заробітчани отримують подвійну преференцію у порівнянні з іншими громадянами. Справа в тому, що усі бажаючі отримати субсидію повинні декларувати всі свої доходи, як ті, що вони отримують в Україні, так і ті, що надходять з-за кордону.

На практиці відбувається наступне – хто живе і працює в Україні, сплачує податки та ЄСВ (единый социальный взнос), часто не отримує субсидію, оскільки чесно декларує усі доходи (саме за рахунок сплачених цими людьми податків держава надає субсидії громадянам).

А ті, хто отримують доходи з-за кордону, як правило, їх не декларують при зверненні за субсидією. У результаті їм субсидія нараховується у більшому розмірі, ніж це могло бути за умови чесного декларування доходів. Це відбувається за рахунок нас з Вами – платників податків в Україні

Ну, дальше Андрей Рева подчеркивает, что декларирования доходов не повлечет за собой дополнительное выплачивание налога, ибо это противоречит действующему украинскому законодательству: человек уже выплатил налог в той стране, где работал, а двойное налогообложение законом запрещено.

Вроде бы, вполне справедливое решение. Отец семейства или кто-то из близких работает заграницей. Получает высокую зарплату, – в сравнении с украинской. Привозит сюда деньги. Отдает оставшимся на родине брату, сестре, родителям. А они на украинскую зарплату не могут оплатить «коммуналку» и имеют право на получение субсидии от государства. Но «кормилец»-то привез немереное количество «евро»! Значит, субсидии не положены, если подсчитать суммарный семейный бюджет.

Это арифметическое мышление украинских чиновников, – удручает. Ситуации-то бывают разные. Как правило, на заработки уезжают молодые. И появляются дома на короткий срок. Чтобы оставить необходимую сумму на проживание: еду, лекарство, одежду. Причем, не стоит забывать о главном: этим самым молодым «заробитчанам» тоже надо содержать свой дом здесь, у себя на Родине.

Как по мне, так это очередная попытка сузить количество людей, претендующих на получение субсидий от государства. Понять Кабмин можно без труда: денег на социальные выплаты явно не хватает.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...