Премьер в поисках инвесторов. Не поздно ли? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Премьер в поисках инвесторов. Не поздно ли?

Премьер в поисках инвесторов. Не поздно ли?

инвестиции
Это уже стало аксиомой. Украине не хватает инвесторов. Если в 2015 году, – еще во времена премьерства Арсения Яценюка, – царило возбуждение от ожидания прихода в страну крупного мирового и европейского капитала, то сегодня эти надежды разрушены.

Нынешний Премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжает повторять вслед за своим предшественником Арсением Петровичем:
Для нас важно, чтобы на предприятия, которые являются государственной собственностью, но не носят стратегический характер, приходили инвестиции. Желательно, чтобы эти инвестиции были высокотехнологичными, и тогда мы сможем быть достаточно конкурентными.

Но толку-то от этих «молитв»? И призывает Министерство иностранных дел нацелить своих представителей за рубежом на поиски этих самых инвесторов. Что имеем на выходе? Судите сами. На сайте украинского посольства в Нидерландах в разделе «инвестиционный климат в Украине», аналитическая информация датирована 2015-м годом, а на главной странице в разделе объявления – коммерческое предложение фабрики «Мойдодыр», датированное еще апрелем.

Может, правительство пытается пойти по другому пути и распродать все, что осталось в собственности государства? Пока не получается. Ни Одесский припортовый завод, ни «Центрэнерго» выгодно продать не получается. Зато Фонд государственного имущества Украины на днях сообщил, что в системе «Prozorro» прошел первый аукцион по продаже объекта малой приватизации – помещение в Шевченковском районе Киева площадью 608 квадратных метров было реализовано за 19,5 миллионов гривен, при стартовой цене – 8 миллионов.

Между тем, денег у государства катастрофически не хватает. Буквально, на все. Вот, последнее сообщение. Банки приостановили выдачу "теплых кредитов" в связи с исчерпанием средств, предусмотренных данной государственной программой на 2018 год. Об этом сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, передает «Интерфакс-Украина».
На этот год правительство утвердило 195 миллионов гривен софинансирования (по «теплым кредитам» для ОСМД; общее финансирование «теплых кредитов» в 2018 году составило 400 миллионов гривен). За полгода мы эти средства исчерпали, и фактически сейчас банки не кредитуют это направление. Но я уверен, что на следующий год будут заложены средства. Лимиты по частным домовладениям были исчерпаны еще раньше, чем по ОСМД.

Напомню, что эти деньги должны были идти на утепление домов и квартир украинцев, на приобретение современных нагревательных котлов.

Вот, как охарактеризовал нынешнюю ситуацию известный украинский финансовый аналитик Алексей Кущ:
В общем , осенью придется собирать не грибы, а деньги. И много.  Но инвестор в Украине сейчас – почти «краснокнижный» вид, найти его – такая же удача, как обнаружение пьемонтского трюфеля.

Это печально, ибо поиск трюфелей – весьма сложная задача. Даже для обученных собак.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...