» » » Чем грозит нам государственный долг?



Чем грозит нам государственный долг?

26-04-2018, 19:33


Интересное, но печальное сообщение опубликовало информационное агентство УНИАН. Процитирую полностью: «Украине в 2018-2021 годах предстоят внешние выплаты на 24 миллиарда долларов по государственному и квазигосударственному долгу.

Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. Агентство отмечает, что осуществление указанных выплат правительству будет крайне сложно обеспечить без поддержки со стороны официальных кредиторов. S&P подчеркивает, что для продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украине необходимо создать независимый антикоррупционный суд, а также повысить тарифы на электроэнергию.

«Несмотря на категорическое несогласие некоторых депутатов и заинтересованных лиц, наш базовый сценарий предполагает, что антикоррупционный суд будет создан с требованиями программы расширенного финансирования МВФ», - говорится в отчете. Отмечается, что это обусловлено двумя факторами, среди которых поддержка создания суда основной частью населения и необходимость осуществления внешних выплат.

«Проведение энергетической реформы, создание независимого антикоррупционного суда, пенсионная реформа, осуществленная в прошлом году, а также недавно принятый закон о приватизации должны стать достаточным основанием для завершения четвертого отчета МВФ и предоставления правительству Украины пятого транша в размере 1,9 миллиарда долларов США, дополнительного донорского финансирования объемом примерно 1 миллиард евро в рамках макрофинансовой поддержки от ЕС и около 800 миллионов долларов кредитных средств от Всемирного банка», - говорится в отчете».

И еще несколько цифр. Объем выплат Украины по государственному и гарантированному государством долгу в ближайшие двадцать восемь лет – в период с 2018 по 2045 год включительно – составит 3,045 триллиона в гривневом эквиваленте. Государственный и гарантированный государством долг Украины за 2017 год вырос на 7,5 процентов – до 76,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, и на 11 процентов – до 2,1 триллиона – в гривневом эквиваленте, что составляет около 72 процентов ВВП.

Что означают эти цифры для большинства украинских домохозяйств? Первое: неизбежный рост тарифов в сфере ЖКХ. Второе: ужесточение отдельных положений в пенсионной реформе. Они неизбежны, как по поднятию возраста ухода на пенсию, так и в схеме начисления пенсий. Третье: дальнейшая распродажа государственного имущества, хотя, как я понимаю, его осталось не так много. Разве, что предложить приватизацию всех портов Украины?

Ну, и куда деться от политической составляющей? Веду речь об утверждении закона об антикоррупционном суде. Пожалуй, только этот момент может затормозить получение очередного транша от МВФ, Всемирного банка и Евросоюза. Тут у депутатов, что называется, «своя рубашка ближе к телу»….

Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров