Так будет ли в Одессе «хоспис» для онкологических больных » Новости Одессы | ГРАД
» » » Так будет ли в Одессе «хоспис» для онкологических больных

Так будет ли в Одессе «хоспис» для онкологических больных

Хоспис

В социальной сети «Фейсбук» я числюсь подписчиком страницы главного врача коммунального предприятия «Одесский областной онкологический диспансер» Олега Лукьянчука.

 

Медики – люди осторожные. Особенно из числа тех, кто стоит во главе лечебных учреждений. Их негласная зависимость от бюрократов, – очевидна. Чего не так скажешь, к тебе тут же нагрянут с внеплановой проверкой. Чтоб не «вякал», а знал свое место. Но есть те, для которых главное – дело. А в этом случае – пациенты. Люди, страдающие от пока еще неизлечимого недуга. Или, скажем так, — трудноизлечимого.

 

В конце прошлой недели прочитал пост Лукьянчука на его странице. Он короткий, потому озвучу его полностью. «Почему в диспансере не будет хосписа для онкобольных?

 

Хоспис для онкологических больных — это медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания. В 2016 году руководители Областного департамента здравоохранения через средства массовой информации поддержали идею открытия хосписа на базе Одесского областного онкологического диспансера.

 

Уход за тяжелобольными онкологическим больными требует специальных навыков. Организовать паллиативную помощь больному на дому крайне сложно, в первую очередь, по той причине, что больным, в домашних условиях, крайне сложно подобрать обезболивание.

 

Благотворительные организации подготовили проект и визуализацию здания и помещений для хосписа, а Одесский онкологический диспансер – обращения с просьбой о разрешении открытия хосписа.

 

Однако, руководство Областного Департамента здравоохранения отказало в открытии хосписа, аргументируя это непонятными причинами».

 

Ну, дальше главврач показывает фотокопии двух писем. В областной Департамент здравоохранения с предложением создать в структуре Онкодиспансера такой «хоспис». И ответ из Департамента: мол, в ходе медицинской реформы, этот вопрос будет решаться.

 

В письме Лукьянчука губернскому начальству есть статистика. Больше половины тяжелобольных, - это около 1700 человек  ежегодно, - не могут себя самостоятельно обслуживать и требуют постороннего ухода. Причем, сорок процентов из них (600 – 700 человек ежегодно) не могут обойтись без сильнодействующих наркотических препаратов. И тут, понятно, без создания «хосписа» - не обойтись.

 

Я не призываю областное правительство просить деньги у Кабинета министров Украины. Их там, подозреваю, просто нет. Ну, вот, областной совет мог бы взять на себя инициативу и предусмотреть свое участие, - вместе с общественниками, — в создание «хосписа», выделив из внебюджетных статей первоначальную сумму на такую работу.

 

Обращаться к состоятельным, — богатым, — гражданам  Одессы, конечно, можно. Но почему-то меня одолевает скепсис. Это же не очередное авто марки «Бентли» купить взамен «Мерседеса». Это помочь несчастным. А им государство пусть помогает…

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...