Куда еще больше?

Куда еще больше?

На днях, выступая в эфире одной из общенациональных радиокомпаний, директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук заявил: «Мы учитываем следующее повышение на газ и отопление с октября». И пояснил логику такого прогноза: «Они (цены) будут корректироваться, и зависеть от динамики обменного курса и цен на газ на мировых рынках. Фактически в прошлом году цены на газ и отопление вышли на рыночный уровень и сейчас зависят больше не от решений комиссии, а от других факторов, которые на них влияют».

 

Но прежде, чем перейти к оценке услышанного прогноза, приведу государственную статистику: задолженность населения по оплате коммунальных услуг на начало февраля составила рекордные 23 миллиарда гривен, или восемьсот пятьдесят миллионов долларов США. Добавлю случай из жизни. В связи с невозможностью оплачивать квитанции за услуги ЖКХ некоторые жители Киева обратились к мэру города Виталию Кличко с просьбой досрочно отключить отопление в их домах. Учитывая, что втихаря Национальная комиссия совсем недавно повысила оптово-розничные цены на электроэнергию, которые обязательно аукнутся на кошельке каждого обывателя, полагаю, рост цен на газ, и, следовательно, на тепло поставит большинство населения на грань выживания, а долги перед ЖКХ и энергетиками вырастут до астрономических размеров.

 

Что предлагает государство в этой ситуации? Начну с Президента Украины. Петр Алексеевич Порошенко поручил в сжатые сроки передать на места полномочия по установлению тарифов на тепло и водоснабжение, которое сейчас осуществляет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом гарант сообщил во время Совета регионального развития, передает «Укринформ». «Если комиссия предлагает передать по определенным критериям тарифообразования по теплоснабжению и водоснабжению, я думаю, что я как президент и правительство должны это приветствовать. В короткий срок примите решение, часть ваших полномочий передать органам местного самоуправления», - сказал Петр Алексеевич. И напомнил, что ранее часть полномочий по установлению тарифов уже принадлежала органам местного самоуправления. «Зачем вмешательства центральных органов власти в дела города или поселка, где живет меньше ста тысяч? Тарифы для них должны устанавливаться не в Киеве. Кто хочет потратить средства местных бюджетов для того, чтобы компенсировать часть тарифов - это их право, их полномочия, не очень удачное, но право будет принадлежать территориальным общинам»,  - отметил Порошенко. Другими словами, государство уходит от своего участия в решении проблемы. Оно не собирается, - надо так понимать? – провести анализ, а насколько экономически обоснованы цены, установленные монополистами. Не желает, - и это главное, - выглядеть в глазах населения ответственным за беспощадную тарифную политику. Государство просто направляет будущее недовольство населения от себя в сторону органов местного самоуправления. Пусть гнев граждан обрушится на депутатов местных советов и муниципалитеты. Пожалуй, тут основной «прокол» Киева. Не Одесса или Херсон добывают на своей территории энергоносители. И ни одному из городов и поселков они не принадлежат. Все в руках государство. И - частных акционеров. Вот, это-то наш народ отлично знает…

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама