» » » Почему не снижают тарифы на газ? (видео)



Почему не снижают тарифы на газ? (видео)

21-02-2017, 19:31

Мало кто из нас следит за сроком окончания того или другого решения Кабинета министров Украины и Верховной Рады. А напрасно. Сейчас приведу пример.  Итак, пошел второй месяц, как наш парламент снизил пятидесяти процентную ренты на добычу газа компанией «Укргазодобыча». Напомню, что повышение тарифов для населения было напрямую связано с увеличением рентных платежей для национальных добытчиков «голубого топлива». Приведу цифру: размер ренты в структуре действующего тарифа был равен 2 471 гривен.

 

С первого января текущего года государственная компания теперь оплачивает ренту в размере 29% для скважин глубиной менее пяти тысяч метров. И - 14 % для скважин глубиной более пяти тысяч. Теоретически тарифы на газ для населения могли бы быть снижены на тысячу – тысячу семьсот гривен за тысячу «кубов». Пропорционально, естественно, могли бы снизиться тарифы на отопление и горячую воду, где в составляющей является цена на газ. В результате средняя коммунальная «платежка» на квартиру, которая сегодня на уровне трех тысяч гривен, могла бы автоматически, без всяких негативных последствий для бюджета государственного предприятия «Укргазодобыча», уменьшится процентов на двадцать, или, приблизительно, на шестьсот гривен.

 

 «Согласитесь, снижение коммунальных «гирь» очевидное. Если учесть, что доходы каждой украинской семьи за последние три года обесценились втрое. Но Правительство  не идет на тарифные уступки, и, полагаю, даже не планирует их», - делает вывод глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, о чем пишет общенациональное издание «Экономист».  Кстати «ключевым» аргументом, почему такой шаг был бы не только логичным, но и экономически оправданным, - это показатели доходов «Укргазодобычи». Как утверждают специалисты, компания в любом случае будет, что называется, «в шоколаде».

 

Так, доход в размере 2 471 гривны, которые она получала в прошлом году, уплачивая 50% ренты, не мешал компании успешно развиваться, увеличивать объемы добычи, закупать оборудование и платить своим «топ-менеджерам» миллионные зарплаты. По мнению эксперта «Публичного аудита» Тараса Галайды, поскольку рента уменьшилась на 25 – 36 %, а тарифы для населения остались на прежнем, что и сегодня, теперь «Укргазодобыча» имеет дополнительный доход в размере от тысячи до тысячи семисот гривен с каждой тысячи «кубов» газа. Речь идет о дополнительной сумме в 15 – 17 миллиардов гривен, которые надо приплюсовать к ежегодному тридцати пятимиллиардному доходу компании. Сомневаюсь, что об этом не знают и в Кабинете министров, и в парламенте. Вот, только непонятно: почему об этом молчат депутаты-«мажоритарщики», представляющие Одессу в Верховной Раде?

 


Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров