В Одессе состоялся форум по химической безопасности Черного моря » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе состоялся форум по химической безопасности Черного моря

В Одессе состоялся форум по химической безопасности Черного моря

химоружие в черном море
Первый Международный форум по химической безопасности Черного моря и химическому оружию состоялся в Одессе в Институте морской биологии Национальной Академии наук Украины. Для участия в нем в наш город прибыла и делегация химиков из Турции.

По мнению организаторов форума, сегодня очень важно обратить внимание общественности и государства на проблему, связанную с остатками химического оружия, которое со времен Второй мировой войны лежит на глубинах вдоль побережья северной части Черного моря.

Одесские химики бьют тревогу, по мнению ученых,  мало кто сегодня знает, о том, что более 1200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат на дне моря вдоль побережья Крыма. Есть такие опасные залежи и в районе нашего региона, считают химики, - на участке от Одессы до острова Змеиный. По данным ученых, гарантийный срок годности таких контейнеров с люизитом и ипритом закончился еще в 2010-2011 годах.

Александр Захария, представитель Института стратегических исследований и прогнозов трансатлантических процессов, сотрудник каф. аналитической химии ОНУ им. И.И.Мечникова:
Вот срок безопасности хранения всего этого «добра», где-то закончился 8-9 лет назад, как дальше будет, что будет? Эти задачи требуют усилия и химиков, и инженеров, и подводников, и военных моряков. Только дружными усилиями – всем вместе эту задачу можно будет решить. 

От решения данного вопроса во многом зависит экология не только нашего региона, но и всего Черного моря, говорят специалисты. Поэтому этой проблеме и был посвящен форум, ставший международным – его  посетили также ученые из Турции, ведь эту страну проблема также касается напрямую. 

Бекир Салих, профессор, сотрудник отдела физической химии Университета Хаджеттепе (Турция):
После окончания Второй мировой войны значительное количество химического оружия было захоронено на дне Черного моря. Нашей целью в данном случае является установление местонахождения данного оружия, его идентификация, а также обращение внимания властей на данную проблему. 

Если не задуматься о решении проблемы сегодня, последствия захоронения опасных химических веществ могут быть самыми непредсказуемыми, подчеркивают специалисты.

Борис Александров, директор ГУ «Институт морской биологии» НАН Украины: 
Если эти контейнеры, в частности мышьякосодержащие, мышьяк, вы знаете, он добра не приносит, он может поступать из разрушенных контейнеров в водную среду, там он частично гидрализуется. Но креветки, крабы, мидии, рапаны, рыба - все через себя пропускает, рыбаки вылавливают ее, несут на рынок, сами едят и по пищевой цепочке могут происходить загрязнения. Может один раз ‑ не страшно, но систематическое употребление окажет пагубное влияние на здоровье человека.  

В то же время, определить наличие мышьяка в каком-либо организме в нашей стране на сегодняшний день – большая проблема, рассказывают эксперты. Ведь в Украине нет соответствующего современного оборудования. А вот пробы на ртуть у морских обитателей Одесского региона ученые уже брали, ‑ и показатели оказались завышенными. 

Борис Александров, директор ГУ «Институт морской биологии» НАН Украины: 
Стали брать на анализы - мидии, рапаны, бычки и определили – там на каждый метал есть свои нормативы. И вот на ртуть у нас в два раза превышало то, что допускается. Например, в мидиях, и в бычках. А кто у нас на привозе контролирует мясо, знают, они делают анализы, которые защищают нас, как потребителей. Но я не слышал, чтобы делали анлизы хотя бы на предмет химической безопасности тех же мидий, тех же бычков. 

Организаторы форума уверены, только совместными усилиями специалистов разных стран можно решить данную экологическую проблему, молчать о которой больше нельзя.
Фото: Blackseanews
Загрузка...