» » Сезон бахчевых в разгаре: как не навредить своему здоровью



Сезон бахчевых в разгаре: как не навредить своему здоровью

бахчевые
Несмотря на то, что сезон дынь и арбузов уже в разгаре, случаи реализации бахчевых с содержанием опасных для здоровья химикатов, не исключены – говорят специалисты. Ведь в погоне за цветом, весом и скоростью созревания растения удобряют отнюдь не органикой. 

К недомоганию и даже отравлению может привести повышенное содержание в бахчевых нитратов и солей тяжелых металлов. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала врач по гигиене детей и подростков Одесского областного центра МОЗ Евгения Томишина.
Соли тяжелых металлов ‑это цинк, свинец, кадмий ‑ это очень вредно, даже говорить об этом не приходится. В любом случае, содержание солей нитрата, которые могут перейти в нитриты ‑ это чревато для здоровья. Это и желудочно-кишечные заболевания, гастриты, энтероколиты. От одного арбуза вреда не будет, однако, нитраты имеют свойство накапливаться в организме. Это нужно несколько раз съесть, чтоб они создали опасную концентрацию . 
Не рекомендуют специалисты покупать дыни и арбузы на стихийных рынках, где как правило справки о качестве товара у продавцов отсутствуют 
Что касается потребителей, то люди должны знать: если бахчевые реализуются в неустановленных местах, не имеют справки из лаборатории о том, что продукция прошла исследование на содержание нитратов, то такие места надо обходить стороной. 
Если мякоть арбуза ярко-красная, вполне возможно, что такой арбуз «накачан» химикатами. Помимо всего прочего, не следует выгрызать арбуз «до корочки», т.к. в основном все нитраты сконцентрированы в кожуре – говорят специалисты. Также нельзя покупать дыни и арбузы разрезанными и или с подгнившим бочком, так как в этом случае бактерии находятся не только на поверхности, но и проникают внутрь.

Вы не боитесь покупать бахчевые с рук?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+11

Загрузка...
новости партнеров