» » Дмитрий Танцюра: активность власти зависит от активности горожан (видео)



Дмитрий Танцюра: активность власти зависит от активности горожан (видео)

31-05-2018, 12:56


Гражданская активность и ответственность может свернуть горы. А еще починить крышу. В Одессе много проблем бытовых, особенно во вторичном жилом фонде. Но и здесь они решаемы, если есть понимание как, когда и кто за это в ответе. Социальная инициатива одесситов и Дмитрия Танцюры «Дом, в котором мы живем» на территории Киевского района как раз и отвечает на эти вопросы, помогает собрать вместе заинтересованные лица и найти пути взаимовыгодного сотрудничества по решению многих коммунальных вопросов. 

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:
Программа, которая много лет назад была основана – социальная инициатива «Дом, в котором мы живем» – сегодня начинает получать реальные плоды, мы с вами видим, как сотрудничают между собой жильцы и сотрудники ЖКС, ведь еще два года назад такого близко не было, они друг друга все ненавидели. Сегодня это сплоченная работа, сегодня это полное понимание, сегодня это тот процесс, над которым и должен работать депутат. Я считаю свою работу практически выполненной в 2018 году у себя на округе и в целом в Киевском районе. 

За этой уверенностью не просто слова, а реальные подвижки в благосостоянии дворов и домов, расположенных на округе депутата. 

Большое спасибо, люди привыкли у нас только ругать. Но когда вы все сделали, когда мне сказал сантехник, что отлично, почему не похвалить человека. – А вы проверили? – Ну мне сантехник сказал, а я ему целиком и полностью доверяю.

Татьяна Дыханова, жительница дома по ул. Люстдорфская дорога, 56-Б:
Старикам, пенсионерам уже ничего не надо, как в советское время, понимаете. Молодые ребята идут, они хотят что-то делать, хотят себя проявить, вот это мне нравится. Понимаете, вот так очень приятно, сам приехал, вот, собрал нас.

Дом по адресу Люстдорфская дорога, 56-Б давно нуждался в капитальном ремонте холодного водоснабжения. Есть за время эксплуатации полувекового сооружения и иные проблемы, не решаемые десятилетиями.

Татьяна Дыханова, жительница дома по ул. Люстдорфская дорога, 56-Б:
Вот у нас ничего не делалось но мы сами сбрасывались, красили подъезды, что-то делали, украшали как-то, потому что зайти невозможно было. 60 лет дому, вы посмотрите, а хочется же жить в нормальных условиях. Инициатива жителей должна быть обязательно, потому что, ну как, если не мы, то кто еще. Один никогда не может сделать, надо только сообща – и жители, и депутаты, я не знаю, помощники его, а как иначе.

Владимир Сушков, председатель Киевской РА:
Сегодня уже есть готовые оконченные работы, и приятно то, что люди благодарят за это, и вот это отношение  непосредственно жителей района со своими депутатами с исполнительной властью, которая представляет Киевская райадминистрация, вот совместно именно таким образом мы можем двигаться вперед. 

В активном взаимодействии, говорит депутат, удается и поставить правильно задачи, и держать на контроле качество и срок выполнения работ. А от того, насколько хорошо всё выполнено, зависит срок эксплуатации труб крыш и прочей жилой инфраструктуры.

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:
Наша задача была проконтролировать трату бюджетных средств. Много домов и на протяжении 20 лет никто ничего не делал. Сегодня бюджет не резиновый, мы не можем за один сезон отремонтировать всё, что пришло в негодность за 30-40 лет. Поэтому мы должны поэтапно идти и смотреть, чтоб деньги не на ветер выбрасывали, не просто подписывали акты приема выполненных работ, а действительно это было сделано. Вот такая наша политика, и мы за этим будем все время смотреть. 

Активный депутат – это польза для микрорайона, отмечают жители. А такие выездные встречи мотивируют даже пассивных соседей выйти и начать интересоваться судьбой своего дома, признают активисты. Протекающая крыша и трубы много лет тревожили и жителей дома по ул. Варненской, 3. 

И у нас практически никогда никакого капитального ремонта не было, так латки, латки. – Значит, в этом году мы точно ремонтируем капитально крышу, в следующем году делаем трубы. К сожалению, бюджет не может всё охватить за один год все ремонты, поэтому в этом году мы отремонтируем вам крышу , капитально, не латочно, а в следующем году сделаем трубы. Принимается? – Да!

При этом, депутат настаивает: во время капитального ремонта важно, чтоб сами жители наблюдали за ходом проводимых работ и чувствовали свою ответственность за их качество.

Смотрели то, как это делается, то, какими материалами это делают, то, какой смолой они там пользуются, то, какие рабочие это делают. И чем лучше вы будете смотреть, тем качественнее оно будет сделано. И мы вам за это будем весьма признательны. Мы точно с вами скажем, что деньги из бюджета потрачены не попусту.

Галина Самусенко, жительница дома по ул. Варненская, 3:
Вы знаете, я сколько здесь живу, в доме этом я столько проявляю инициативу все время, по любому поводу, и считаю, что каждый. Вот мы сегодня собирали очень многих людей, мы хотели, чтоб здесь было побольше жильцов. Но, к сожалению, не получилось, потому что многие люди считают, что кто-то должен сделать за них что-то. А сами они, к сожалению, хотят остаться в стороне. То есть, как это говорят простым языком: «чужими руками загребать жар». 

Регулярная связь с депутатом позволяет горожанам вести диалог с профильными службами на одном языке. Правильно сформулированный запрос, обсуждение сметы, контроль и планы на перспективу – все это требует определенных юридических, технических и иных знаний, которыми жильцы, в большинстве своем, не обладают. Экономить время позволяет взаимодействие со специалистами. Благодаря социальной инициативе «Дом в котором мы живем» уже во многих домах Киевского района сделана крыша, система отопления и водоснабжения, отремонтированы парадные, благоустроена придомовая территория. Вместе с этим, полувековое коммунальное безвременье ни один бюджет не в состоянии покрыть за год-другой.  

В доме по ул. Люстдорфская дорога, 123/1 и 123/2 крыша прохудилась настолько сильно, что потеки, плесень и сырость в квартире уже постоянные спутники жильцов верхних этажей. 

Николай Мицук, житель дома по адресу ул. Люстдорфская дорога, 123/2:
Проблема лет 15 существует. Трехкомнатная квартира, там когда заходишь, стены от дождя такие как цвет асфальта, не поймешь, куда ты попал, и когда были дожди, там стояли тазики с водой. Ну и точно также, в какой там, в 70-й квартире. 

Устав от многолетнего хождения по мукам, люди обратились за депутатской поддержкой. И на выездном депутатском приеме, совместно с представителями райадминистации и коммунальщиками, пришли к капитальному ремонту кровли. 
Капитальный ремонт, полностью снимают старое покрытие, проверяют, проверяют швы и стыки, проверяют на безопасность самого покрытия бетонного и после этого будут делать уже мягкую кровлю, полностью от начала до конца все три подъезда.

Татьяна Проданчук, 1-й зампредседателя Киевской РА:
То, что делает сегодня Дмитрий Николаевич, он встречается с жителями микрорайонов, он с ними разговаривает, он узнает проблемы домов, проблемы жильцов и в конечном итоге  приходит к тому, что можно сегодня сделать на данный момент, что можно сделать в следующую очередь. И, благодаря совместным усилиям, добиться каких-то результатов, и в итоге прийти проконтролировать работы, которые будут устраивать и жителей, и депутата, всех.

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:
Наши выезды дают возможность общаться непосредственно с людьми, которые эксплуатируют эти дома, ведь сидя в кабинете чиновник не может понять, насколько действительно надо ремонтировать крышу, либо надо ремонтировать подвал, либо надо ремонтировать водоснабжение. Только такие выезды дают нам возможность понять, когда люди – активные жильцы показывают и указывают на то, что им необходимо.
 
Дому по улице Филатова, 16 более полувека, и за это время, рассказывают жители, трубы ни разу не менялись.

Дина Шевелева, жительница дома по ул. Филатова, 16-а:
Протекала труба, дому 54 года, труба была ужасная, как папиросная бумага, провели по всему подвалу ремонт. Сейчас все нормально, по этому вопросу у нас претензий нет. – Мы хотим убедиться в том, что все сделали правильно, хочу вас спросить, вы как активный жилец  этого дома проверяли? – Да. – И что? Какие-то есть нарекания? – Нет. – У нас еще проблем море. – Мы с вами договорились в прошлый раз, что мы будем брать одну проблему, выполнять её до конца и контролировать. В следующем году в вашем доме еще какую-то проблему решим, мы не можем единоразово решить все проблемы. – Ну, до следующего года долго ждать. – Да. 

Безусловно, проблемы старого жилого фонда многоплановые, и решить их одномоментно нереально. Но в содружестве, при четко выработанном плане совместных шагов, можно серьезно продвинуться к коммунальному благополучию, убедились люди, проявившие социальную активность.

Дина Шевелева, жительница дома по ул. Филатова, 16-а:
Очень хороший депутат, мы знаем о нем давно.

Классик утверждал: «И один в поле воин». Однако сотрудничество единомышленников дает позитивные результаты в любых аспектах значительно быстрее. Пример тому – приобщение многоквартирного дома по Академика Королева 80-А к городской программе «Равенство».

Одесситы на многих объектах могут наблюдать, насколько формально установлены большинство пандусов. По ним не то, что инвалид-колясочник, но и роллер не всегда может съехать без риска перелома. Жильцы многоквартирного дома пошли иным путем, приобщив к обустройству необходимого сооружения депутатскую поддержку. 

Зоя Васильченко, жительница дома по ул. Академика Королева, 80-а:
Он пришел, посмотрел, они обследовали местность, где нужно установить пандус. И буквально не прошло двух недель, как стали уже проектировать, и пришли уже рабочие здесь варить и всё уже устанавливать. Поэтому, очень быстро всё прошло, мы, честно сказать, не успели опомниться, как утром проснулись, и уже пандус стоит. 

При депутатском сопровождении высотное здание было включено в реализацию программы «Равенство».

Владимир Киреев, депутат горсовета:
Это очередной яркий пример работы городской власти, мэра в первую очередь и его команды, включая депутатов всех уровней, и программа «Равенство» – очень важная программа, потому что она направлена в первую очередь для особенных людей, которым мы должны уделять максимум внимания. И мэр подходит к этому очень требовательно и жестко.

Хорошая штука и нужная, спасибо вам. – И вам спасибо за вашу активность. 

Зоя Васильченко, жительница дома по ул. Академика Королева, 80-а:
У нас очень много людей возрастных и очень много с детками с маленькими, с грудными детками, поэтому колясками очень тяжело подниматься по лестнице. Вот теперь, когда они поднимаются, душа радуется, потому что и на велосипедах. У нас инвалид колясочник, который тоже нуждался и теперь ей вот очень удобно будет спускаться и подниматься по пандусу. 

И здесь принимали работу и обкатывали новшество вместе с жителями депутаты и представители райадминистрации. 
У нас есть замечания, и мы сегодня технические замечания выскажем подрядчику, и директор ЖКС пообещал, что в ближайшие 2-3 дня они исправят. Там перила не  присоединены, нету жесткости, мы сейчас посмотрели, где это можно сделать, они это все исправят.

Принять работу, исправить недостатки в целом, решить, что действительно требует особого внимания в доме и вокруг, можно только общими усилиями активных жителей и профессионалов. Дмитрий Танцюра на всех встречах неоднократно напоминает: именно активность жителей является основным фактором в преображении домов и дворов. Безынициативность – тот самый пресловутый лежачий камень, под которым ничего не меняется. 

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:
Вот мы сегодня с вами видели несколько адресов и посетили, и посмотрели, и убедились в том, что там действительно необходима замена кровли, необходима замена горячего водоснабжения, холодного водоснабжения. Благодаря таким выездам мы наладили, как говорится, двухстороннее движение, что я в это вкладываю. Я вкладываю в это активность жильцов и активность власти, которые между собой начинают друг друга понимать. 

Выездные приемы продолжаются. как и работа по обсуждению того, что нужно изменить и принятию сделанного, а также сопровождение многоквартирных домов в юридических и социальных аспектах.
Вы сотрудничаете со своим депутатом?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-22
Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

новости партнеров