Треть лекарств, реализуемых в украинских аптеках, фальсифицированы » Новости Одессы | ГРАД
» » Треть лекарств, реализуемых в украинских аптеках, фальсифицированы

Треть лекарств, реализуемых в украинских аптеках, фальсифицированы


О качестве лекарств в украинских аптеках мало что известно, и не исключен большой процент фальсификата. Так считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Свое мнение специалист базирует на том, что в течение последних четырёх лет на проверки фармацевтических средств в аптеках был наложен мораторий, а это, по мнению эксперта, большое искушение для недобросовестных поставщиков и изготовителей. 

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов:
Когда оно завозится в Украину либо выпускается с украинского завода с каким-то сертификатом, то оно может проверяться, в основном, визуально, после чего оно попадает в аптеку, какими путями, что происходит дальше – ничего не известно. Может быть, случайно, фармацевт обнаружит, опять-таки по визуальным параметрам, что что-то не так с этой ампулой либо с таблеткой либо цвет поменялся, либо еще что-то, тогда может либо сообщить, либо не сообщить в Гослекслужбу, которая должна сократить оборот сомнительного препарата.

До 2013 года в Украине контрафактных лекарств было около 3%, рассказывает специалист. Сейчас подобной статистики нет. Но, исходя из того, что препараты не проверяются, специалист прогнозирует, что на рынке может быть более 30% фальсифицированных фармацевтических средств.

Виктор Сердюк:
Исходя из опыта других стран, должно быть 30, а может и больше процентов фальсификата, потому что никто не останавливает и жажду наживы, действительно, самому в себе ее победить тяжеловато. Должны быть какие-то меры, которые останавливают эту жажду наживы.

Если эффект от купленного человеком лекарства отсутствует, или есть недопустимые побочные эффекты, об этом необходимо сообщать в центр Фармаконадзора онлайн или почтой, подчеркнул эксперт. 

Виктор Сердюк:
К сожалению, только 7% врачей сообщают о побочных эффектах лекарств. Но тут тоже нужно понимать, что до 80% разных побочных эффектов, в том числе и отсутствие эффекта, бывает связано с неправильным применением лекарственного средства. Это было исследование 2012 года в Украине, и оно дало эти данные при маленьком проценте фальсификата.

В Украине существует проверка импортных лекарств на входе в страну, но активные вещества, которые в большинстве случаев закупаются за границей для изготовления препаратов, не проверяются, и фармацевтическое предприятие, которое их закупает, должно верить сертификату качества продавца, рассказывает Виктор Сердюк. Все базируется исключительно на совести фармацевтических компаний. Визуальная же проверка почти ничего не дает, уверен эксперт, – нужен полный лабораторный контроль с реактивами, которые зачастую в лабораториях отсутствуют.

Виктор Сердюк:
Достаточно редко делается полный лабораторный контроль, потому что банально просто нет реактивов для того, чтобы сделать полный лабораторный контроль. Это лаборатория государственная должна попросить у компании реактивы. И когда компания дает реактивы, тогда проверяют, то есть, нет даже реактивов этих в лабораториях для проверки лекарств.

Врач, фармацевт, пациент, любой, кто сомневается в качестве того или иного лекарственного препарата, должен обязательно обращаться в Фармаконадзор или в Совет защиты прав и безопасности пациентов. Такие обращения сегодня – главный повод для проверки подозрительного лекарственного препарата.
Загрузка...