В Одессе стартовал турнир по игре Го (видео)

В Одессе стартовал турнир по игре Го (видео)

В рамках 21-го фестиваля японской культуры «Одесса Золотая» состоялось открытие турнира японской игры «Го». Игроки и все, кому интересна эта интеллектуальная игра, на протяжении недели имеют возможность посетить не только состязания турнира, а и порядка 20-и мастер-классов восточных единоборств и прикладного искусства.

2017-й год объявлен годом Японии в Украине. В связи с этим по всей нашей стране организованы различные фестивали, призванные ближе познакомить украинцев с культурой страны восходящего солнца.

 

Анатолий Гольша, представитель общественной организации «Японский клуб»: Этот городской фестиваль получает большое распространение сейчас, и много площадок сейчас задействовано для демонстрации элементов японской культуры. И японской культуры, и японских видов спорта. И я очень рад, что в связи с этим годом, Одесса очень богата талантами.

 

Турнир игры го объединил участников из разных городов и стран, от самых маленьких до убеленных сединами.

Анатолий Гольша, представитель общественной организации «Японский клуб»: Сегодня в турнире принимают участие не только приехавшие из других городов, гости из Японии у нас в этом турнире участвуют и участвуют дети, дети которым по 5, по 6, по 7 лет.

 

Изначально игра го была позаимствована Японией у Древнего Китая. однако в 20-м веке это интеллектуальное состязание полюбили во всем мире, – рассказали организаторы.

 

Анатолий Гольша, представитель общественной организации «Японский клуб»: Японская игра го - это очень такое интересное явление в культуре Японии, пришло оно из Буддизма и вообще из Китая, вообще очень многие элементы японской культуры позаимствованы.

 

Правила игры весьма просты, игроку нужно занять как можно больше территории противника камнями своего цвета.

 

Анатолий Гольша, представитель общественной организации «Японский клуб»: У японцев игра го получила развитие как военно-тактическая игра, то есть захватить чужую территорию. И вот этот захват территории он предусматривает то, что доска, настоящая доска, если 19 на 19 клеточек, камни, называются эти фигурки, которые мы берем, они ставятся не в клеточку а на пересечение линии, и вот кто больше захватит территории или срубит камней противника тот, значит, победил.

 

В Украине турниры по японской игре го проходят регулярно. Последний проходил весной в Киеве. Из столицы приехала и Татьяна, чье увлечение го длится уже более 20 лет. Любовь к этому развлечению участнице привили друзья.

 

Татьяна Сильницкая, участница турнира (г. Киев): Просто мои знакомые играли, мы ходили к ним в гости, у них стоял габан, и когда приходили в гости, то играли там. Вот так получилось через знакомых начали играть с друг другом.

 

Игра полезно влияет на оба полушария мозга, постоянно задействует мелкую моторику, помогает в развитии, уверены мастера го.

 

Татьяна Сильницкая, участница турнира (г. Киев): Эта игра очень многогранная, тактикой и стратегией и счет все вместе получается. А дети когда начинают они, понимаете, очень быстро набирают, потому что еще молодые, и вот у них хорошо идет, в учебе хорошо сказывается, поэтому для детей это просто изумительно хорошая игра.

 

Георгию - 14-ть, в турнире решил поучаствовать, зная, что уже умеет продумывать ходы на несколько шагов вперед.

 

Георгий Шередеко, участник турнира (г. Киев): Она такая стратегическая, захватывается территория, атакуются камни, такие группы. Ну познакомился я в 6 лет, когда мне было 8 лет в дворце пионеров в Киеве, возле метро арсенальная там была такая вывеска игра «го», там были всякие камушки на столе, заинтересовался и пошел, оказалось, что это игра «го» она сильно меня заинтересовала, я продолжил играть.

 

Для многих участников это не первый турнир. А всего лишь определенный этап в дальнейшем совершенствовании.

Георгий Шередеко, участник турнира (г. Киев): Я был и в Киеве, и в Одессе, и в Карпатах, в Ровно, Львове, и в Чехии. Призовые места есть, например, чемпион Украины до 12 лет.

 

Японцы считают, что не имеет значения, кто победил, а кто проиграл, каждый из игроков пополняет и совершенствует свой опыт и, что немаловажно, получает эмоциональный заряд и новый круг общения.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама