В Украине действует новый порядок регистрации недвижимости

В Украине действует новый порядок регистрации недвижимости

С 1 января 2016 года, согласно нововведению, отменяется обязательное наличие у владельца бумажного свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, вместо этого право собственности на недвижимое имущество можно будет проверить через интернет в базе Госреестра. Во-вторых – регистрация недвижимости может проводиться у нотариусов без ограничений, - информирует николаевский портал Таймс.

 

Самое основное в нововведении – это то, что факт владения недвижимостью будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость в электронном виде. Моментом регистрации права собственности является момент, когда решение опубликовано на веб-портале Министерства Юстиции Украины. При желании владелец может получить распечатку этого решения, но ни подписи, ни печати на ней не будет.

 

Проверить информацию о недвижимости в любой точке Украины, просто зайдя в интернет и зарегистрировавшись на сайте kap.minjust.gov.ua.

 

Через нотариуса отныне можно провести не только регистрацию недвижимости, но и другие регистрационные операции. Подать документы можно через центры предоставления административных услуг.

 

Также среди нововведений – возможность обжалования действий регистраторов и в суде, и в Минюсте (или его территориальных органах).

 

Вместе с тем, есть опасения, что из-за отсутствия документа на право собственности как такового может начаться волна рейдерских атак на недвижимость, поскольку электронные базы не вызывают особого доверия среди населения. Специалисты же полагают, что единичные случаи мошенничества возможны – если злоумышленникам удастся завладеть электронно-цифровой подписью регистратора или нотариуса. А владельцам недвижимости советуют время от времени проверять собственные объекты недвижимости в госреестре. Если объекты не внесены в реестр – их следует обязательно внести.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: