» » В Одессе изобличена группа интернет-мошенников



В Одессе изобличена группа интернет-мошенников

28-08-2015, 14:52

Злоумышленники создали копии известных интернет-магазинов бытовой техники, на которых товары предлагались по ценам, ниже рыночных. Всего в результате незаконной деятельности мошенников пострадали почти 150 человек. Ущерб, причиненный пострадавшим, превысил 1 миллион гривен.

 

С мая этого года в милицию стали поступать обращения граждан относительно мошеннических действий со стороны неизвестного гражданина, который, используя Интернет-магазин key-shop.com.ua, незаконно завладел их денежными средствами. По данным данным фактам Приморским РОВД г.Одессы было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

 

Установлено, что в областном центре действует группа из пяти человек. В целях конспирации злоумышленники использовали для связи с пострадавшими SIP-телефонию с номерами оператора сотовой связи. В результате пользователям шел автоперезвон с якобы городских номеров. Это давало гражданам основания считать, что им звонят со стационарного телефона. Кроме того, мошенники пользовались сервисами, которые делали невозможным установление их адресов и другой информации для их идентификации.

 

Таким же образом в течение апреля этого года действовал ещё один мошеннический Интернет-магазин www.key-store.com.ua, в мае  - terminal-uk.com.ua, в июне - citylink-group.com.ua, а с июля - elex-shop.com.ua. Все они были фиктивными и зарегистрированными в г. Киеве. Денежные средства, полученные противозаконным путем, злоумышленники одналичивали через фиктивные счета подставных лиц.

 

Спецоперации по задержанию подозреваемых были проведены как в Одессе, так в Киеве и Харькове. В ходе обысков по адресам проживания мошенников и в автомобиле одного из них сотрудники милиции изъяли четыре ноутбука, 11 мобильных телефонов, сим-карты разных операторов мобильной связи и 70 тысяч гривен. Трое из задержанных помещены под стражу. Еще двое фигурантов ожидают вердикта суда об избрании меры пресечения. Следствие по делу продолжается.

 

новости партнеров