В Одессе изобличена группа интернет-мошенников

В Одессе изобличена группа интернет-мошенников

Злоумышленники создали копии известных интернет-магазинов бытовой техники, на которых товары предлагались по ценам, ниже рыночных. Всего в результате незаконной деятельности мошенников пострадали почти 150 человек. Ущерб, причиненный пострадавшим, превысил 1 миллион гривен.

С мая этого года в милицию стали поступать обращения граждан относительно мошеннических действий со стороны неизвестного гражданина, который, используя Интернет-магазин key-shop.com.ua, незаконно завладел их денежными средствами. По данным данным фактам Приморским РОВД г.Одессы было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что в областном центре действует группа из пяти человек. В целях конспирации злоумышленники использовали для связи с пострадавшими SIP-телефонию с номерами оператора сотовой связи. В результате пользователям шел автоперезвон с якобы городских номеров. Это давало гражданам основания считать, что им звонят со стационарного телефона. Кроме того, мошенники пользовались сервисами, которые делали невозможным установление их адресов и другой информации для их идентификации.

Таким же образом в течение апреля этого года действовал ещё один мошеннический Интернет-магазин www.key-store.com.ua, в мае  - terminal-uk.com.ua, в июне - citylink-group.com.ua, а с июля - elex-shop.com.ua. Все они были фиктивными и зарегистрированными в г. Киеве. Денежные средства, полученные противозаконным путем, злоумышленники одналичивали через фиктивные счета подставных лиц.

Спецоперации по задержанию подозреваемых были проведены как в Одессе, так в Киеве и Харькове. В ходе обысков по адресам проживания мошенников и в автомобиле одного из них сотрудники милиции изъяли четыре ноутбука, 11 мобильных телефонов, сим-карты разных операторов мобильной связи и 70 тысяч гривен. Трое из задержанных помещены под стражу. Еще двое фигурантов ожидают вердикта суда об избрании меры пресечения. Следствие по делу продолжается.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.