"Достойная" старость по-одесски: жизнь в руинах и судебные тяжбы

3-12-2014, 09:28, 432

ЖКС "Порто-франковский" обратился в суд с иском о принудительном выселении пожилых одесситов из аварийного дома в... гостиницу.

В Приморском районном суде Одессы прошло слушание по делу о принудительном выселении семьи Положай из аварийной квартиры № 5 по адресу Пишоновская, 32. Исковое заявление в суд на семью одесситов подал ЖКС «Портофранковский».

О мытарствах этих пожилых людей наши корреспонденты рассказывали неоднократно. В отношении них, уверены пенсионеры, коммунальщики избрали тактику измора: и адекватного жилья не предлагают, и из бывших конюшен выгоняют. Война дошла до суда. Однако ввиду отсутствия необходимых документов со стороны истца, суд перенес заседание на следующий год.

О злоключениях жильцов аварийной квартиры № 5 по адресу Пишоновская, 32, уже долгие годы проживающих в опасных для жизни условиях, мы неоднократно рассказывали. Ветхий дом, где сегодня живут инвалид 2-й группы Станислав Положай и его супруга Марина Ивановна, признали «аварийным» еще в 1985 году. А в 2010-ом жилище пенсионеров начало в буквальном смысле лопаться по швам. По стенам и потолку пошли огромные трещины, а пол начал проваливаться в катакомбы. Ситуацию не спасли даже деревянные подпорки, установленные по всему периметру аварийной квартиры. Последнее ЧП в жилище одесситов случилось 22 ноября, когда в Одессе произошло землетрясение.

Марина Положай, одесситка: Квартира наша аварийна, стоят у нее, держат 6 подпор, 8 - в другой комнате. Стоят держат потолки, потолки постоянно прогибаются. Несущая стена неоднократно обрушалась в одной комнате, теперь и вторая комната обрушается. Почему, потому что квартира стоит на катакомбе. Об этом есть техническое заключение комиссии, которое было сделано в 2012 году.

По закону, семье Положай обязаны выделить новое жилье вместо аварийного. Но в какие бы инстанции, рассказывают пожилые одесситы, они не обращались за помощью, - везде натыкались на равнодушие коммунальщиков. Единственное, что предложили пенсионерам представители ЖКС «Порто-Франковский», переселиться в одну из комнат гостиницы «Центральная». Переезжать в эти условия пенсионер и его супруга отказались. Во-первых, пенсионеру-сердечнику не по силам одолевать этажность, во-вторых, гостиничный номер не приспособлен для постоянного проживания, тем более, пожилого инвалида. И вот теперь коммунальщики подали на Станислава Ивановича в суд за то, что тот препятствует своему выселению.

Марина Положай, одесситка: Для того, чтобы выселить людей, нужно предоставить жилье. А наше Порто-франковское только напоминает: вас надо выселить, вас нужно выкинуть. Какая гостиница? Одну ночь мы переночевали, и после этого мой супруг попал в больницу. Ему была сделана двойная операция. Он перенес операцию на сердце. На данный момент он передвигается на костылях. Очень тяжело переживает эти судебные дела.

Явиться на очередное судебное заседание в Приморский суд Станислав Иванович Положай, ввиду своего плохого самочувствия, не смог. Его интересы представляла супруга и юристы одной из общественных организаций города.

Слушание по делу о принудительном выселении семьи Положай из их аварийного жилища на Пишоновской,32 длилось не больше часа. Решение по этому вопросу суд так и не вынес, поскольку истец не смог предоставить суду необходимые материалы, в числе которых документы, подтверждающие что ЖКС «Портофранковский» вообще имеет право выселять одесситов из их жилья. Также у юриста жилкомсервиса не оказалось с собой документов, в которых бы указывалось, куда именно коммунальщики намерены переселить одесситов.

Ирина Осташ, юрист: Они находятся в очереди на квартирном учете с 85 года на улучшение жилищных условий, потому что этому дому 130 лет, это вообще не дом, это - бывшие конюшни. Поэтому люди, естественно, имеют право на улучшение своих жилищных условий, на предоставление им жилого помещения. Истец, ЖКС «Портофранковский», по сути не имеет правоспособности подавать вообще иск такого плана к ответчикам - выселять людей без предоставления жилого помещения для проживания. Мы надеемся что суд вынесет законное объективное решение.

Очередное слушание этого дела назначено в Приморском суде на 12-е января следующего года. Мы продолжим следить за развитием событий.




Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *