Щедрый август - сезон бахчевых культур

12-08-2014, 09:08, 334

Щедрый август - сезон бахчевых культур

Одессу заполонило множество точек по продаже арбузов и дынь. Вот только не всегда, покупая сочные плоды, мы можем быть уверенными в их качестве. Отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.



Август - долгожданный сезон арбузов и дынь. Спелые, сочные бахчевые культуры не только прекрасно утоляют жажду, но и для многих являются любимым лакомством. Вот только не всегда, покупая арбузы и дыни, мы можем быть уверенными в их качестве.

http://youtu.be/yoLUDIexRbo

К концу лета практически на каждом шагу появляются на одесских улицах и во дворах горы арбузов и дынь. Выбор бахчевых в августе очень щедрый. Приветливые торговцы предлагают продукцию, привезенную из разных уголков страны. Правда никто из них не может поведать, в каких условиях выращивались эти культуры.

Лидия Степанова, начальник управления Госсанэпиднадзора ГУ Госэпидслужбы в Одесской области: Чем может быть опасно употребление арбузов и дынь. Тем, что при их выращивании применяются удобрения, которые могут накапливаться в количествах больших, чем это установлено гигиеническими нормами. В основном за материалами нашего надзора – это нитраты.

Отравление нитратами может привести к серьезным недугам, по своей клинической картине схожим с кишечными заболеваниями.


Лидия Степанова, начальник управления Госсанэпиднадзора ГУ Госэпидслужбы в Одесской области: Нитраты могут привести к такому заболеванию как метгемоглобинемия. Нитраты имеют свойства связываться с гемоглобином, белком крови и приводить к нарушению транспорта гемоглобина к органам тканей.

И хотя последние годы, подчеркиваютспециалисты СЭС, таких осложнений не выявлялось, все же рисковать здоровьем не стоит. Не следует покупать арбузы и дыни на стихийных торговых точках, так удобно расположенных в шаге от дома. Зачастую, на продажу такой продукции торговцы не имеют никаких документов.

Лидия Степанова, начальник управления Госсанэпиднадзора ГУ Госэпидслужбы в Одесской области: Мы постоянно говорим о том, что продукция, котрая продается на стихийных рынках – это продукция, представляющая угрозу здоровью человека. Это не только связанно с арбузами и дынями, это связанно с какой-либо другой продукцией, которая продается в сети стихийной торговли.

Даже покупая арбузы и дыни в специализированных торговых точках, нельзя быть уверенными в их качестве, рассказывают специалисты. Поэтому, лучше попросить у продавца сертификаты качества. Только так можно оградить себя от нежелательного «послевкусия» сочной бахчевой мякоти.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *