» » Затонувшее судно уже неделю загрязняет одесскую акваторию



Затонувшее судно уже неделю загрязняет одесскую акваторию

16-06-2014, 15:05

Специалисты порта «Южный» ведут работу по нейтрализации масляного пятна, которое появляется на поверхности воды из затонувшего неделю назад судна.


Как информирует пресс-служба Главного управления ГСЧС Одесской области, рыболовецкое судно «Онега» затонуло в районе одной из рейдовых стоянок порта «Южный» на расстоянии 12 миль от порта.

Турецкий буксир вел судно из Николаева в Турцию для дальнейшей утилизации. Судно шло под флагом Сьерра-Леоне, его длина 93 метра. В тот день экипажа и груза на борту судна не было. Приблизительно в 8 утра с турецкого буксира поступило сообщение о том, что «Онега» стала крениться и оседать. После этого судно затонуло на глубине 22 метра.

С тех пор из затонувшего рыболовецкого судна вытекает дизельное топливо и масло, в результате на поверхности воды образовалось нефтяное пятно. Специалисты порта «Южный» и экологи каждый день доставляют к месту загрязнения сорбент «Эконадин», которым обрабатывают место загрязнения, по возможности, не давая масляному пятну распространиться к берегу, к пляжам Одессы и её окрестностей. Кроме того, «Онегу» обследовали водолазы. Они пытаются закрыть все отверстия, через которые сочятся нефтепродукты. Работы по дезактивации масляного пятна продолжаются. Турецкий буксир арестован и находится на одном из причалов порта.

новости партнеров