В Одессе отметили 95-летие Независимости Чехии

28-10-2013, 12:53, 291

В Одессе отметили 95-летие Независимости Чехии
В нашем городе проживают 150 чехов. Немногим более их насчитывается в области: около 500.


 


28 октября Чехия отмечает 95-летие образования независимой республики. Для одесских чехов эта дата тоже не пустой звук. В рамках подготовки к празднованию Дня независимости чехи и все неравнодушные к культуре этой страны люди собрались на торжественное мероприятие, где могли познакомиться с чешской историей и обычаями.

 

http://youtu.be/gFKvUlg81-8

 

Всего в Одессе проживает порядка 150 чехов. Немногим более их насчитывается в области: около 500. Но небольшая численность не мешает поддерживать отношения с исторической родиной. Одна из таких возможностей - членство в национальном обществе «Чеська родина».

 



Валентина Фендик зампредседателя общества «Чеська родина»: Здесь многие люди имеют родственные связи, приехали в Одессу с разных уголков Украины. Многие из чешских поселений. И мы захотели иметь что-то общее, что-то, что нас объединяет, изучать культуру Чехии, изучать фольклор Чехии.



 

Народная музыка и танцы, презентация научных статей и книги, экскурс в историю страны. В этот вечер все желающие могли ближе познакомиться с обычаями Чехии. Немало эту красивую страну связывает и с Одессой, рассказывают члены общества.

 

Надежда Морозова председатель общества «Чеська родина»: Одессу с Чехией связывает очень многое. Конкретно нас связывает чешское происхождение. Это, как бы мы считаем Чехию своей исторической родиной. И Одессу с Чехией тоже связывает очень многое, потому что исторически так сложилось, что в истории Одессы здесь работало очень много известных чехов, известных музыкантов, архитекторов, ученых.

 



Живой интерес чешская культура вызывает и у юнных одесситов. Среди членов общества много молодежи.

 

Виктория Морозова: Мне очень нравится ходить в чешское обшество, потому что мы там поем, танцуем, а мне это очень нравится. Каждый год к нам приезжает учительница. Ее зовут Эва. Она придумывает разные танцы интересные, и мы выступаем с ними и репетируем их.

 



Много на празднике говорили и об особенностях чешской музыки. С украинской ее очень многое связывает, утверждают специалисты.

 

Эльвира Догилайская профессор Одесской Национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой: Она очень добрая. И в общем-то будит в человеке самые такие теплые, лирические, поэтические струны. И этим она нам близка. А кроме того, там было очень много музыки современной, потому что чехи как-то шли впереди авангарда европейского. И вот это в своем отрезке времени было нам интересно.

 



Организаторы праздника надеются, что с годами интерес одесситов к этой прекрасной стране будет расти, а сами чехи будут чтить свои исторические корни и развивать культуру прародины.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *