Грядет сезонный рост простудных заболеваний

20-09-2013, 14:48, 312

Грядет сезонный рост простудных заболеваний
Медики ожидают, что число заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями резко возрастет в конце сентября, то есть уже на следующей неделе.


 

Такой прогноз сделал первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук. В этом году столичные эпидемиологи предвещают циркуляцию трех штаммов вируса гриппа: "Калифорния" - Н1N1, "Виктория" H3N2 и новый штамм - "Массачусетс". Симптомы у всех эти штаммов практически одинаковые, вакцины уже разрабатываются специалистами.



 

В вирусологической лаборатории Одесского областного лабораторного центра нам показали, как исследуют вирусы двумя методами: есть диагностика по полимеразно-цепной реакции, а есть метод, предусматривающий рост вирусов на прививаемых культурах клеток или в живых организмах.

 

http://youtu.be/w3l4QoKHD_U

 

На этих клетках исследуются вирусы - возбудители соматических неврологических заболеваний: менингитов, энцефалитов, диагностируют в лаборатории и параличи. Здесь соблюдается режим строжайшей дисциплины санитарных норм.

 


- Это зона небезопасная. Здесь работать нужно очень осторожно.

 

- В данном сосуде Дюара у нас хранятся клетки – в лаборатории создан музей культуры клеток. Этими клетками мы обеспечиваем всех вирусологов Украины.

 

Известны три вируса гриппа: А, В и С. Самым страшным принято считать вирус группы "А".

 



Людмила Котлик, руководитель Централизованной иммуновирусологической лаборатории: Самый сложный – грипп А, характерные его особенности: он вызывает заболевания не только у людей, но и у животных. И у него очень много разных серотипов. Вирус гриппа Б - он не передается от животных. И вирус гриппа С – он поражает в основном детей. Он один из легких считается вирусов.

 

Эпидсезон начинается с 40-й недели текущего года и заканчивается 20-й неделей следующего года. Пока рано проверять циркуляцию в воздухе штаммов гриппа,- говорят врачи. Но уже есть некоторые научные предположения.


 

Ирина Панчук, врач-микробиолог Централизованной иммуновирусологической лаборатории: Будут циркулировать те же вирусы гриппа А Н1N1 - "Пандемический", подобный 2009 году, вирус гриппа H3N2 и вирус гриппа Б - "Массачусетс".Прививки делать необходимо против гриппа.

 

После обнаружения штаммов их подтверждают на международном уровне. И уже в Лондоне готовят должную вакцину. В прошлом году, по словам экспертов, эпидсезон выдался достаточно тяжелым.

 



Людмила Котлик, руководитель Централизованной иммуновирусологической лаборатории: За прошлый эпидсезон поступило с диагнозом грипп и ОРВИ - 600 человек, которых мы всех обследовали. Из этих 600 человек подтвердился диагноз именно гриппа у 120 человек. Это большей частью были дети и меньшей частью – взрослые. Из полученных положительных результатов в основном 80% - это был грипп А. То есть тот тип, который является самым опасным. Если смотреть, какой серотип гриппа в прошлом году превалировал, – это серотип свиного гриппа.

 

В иммунновирусологической лаборатории изучают преимущественно материалы, которые поступают из инфекционных стационаров города, и дают рекомендации.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *