В одесском архиве хранится 2 миллиона дел

7-03-2013, 11:10, 548

В одесском архиве хранится 2 миллиона дел
Государственный архив Одесской области пользуется популярностью у канадцев, амеркианцев, россиян, немцев. 


 

13 тысяч фондов и 2 миллиона дел, в которых можно найти уникальные исторические сведения. Здесь ученые изучают дореволюционные метрические книги и периодическую прессу, здесь содержатся ценные сведения об эмигрантской жизни Южной Пальмиры. О преданиях седой старины и о насущных вопросах «выживания» архива говорили на коллегии Государственного архива Одесской области.

 

http://youtu.be/E7Mayg1SMvs

 

5 хранителей фондов и два реставратора. Люди, которые в буквальном смысле слова тянут на себе 12 этажей хранилища. Они размещают документы, следят за уровнем влажности и температуры в архиве.

 

Иван Ниточко, директор Государственного архива Одесской области: Ми відреставрували 10 тисяч аркушів-  унікальних документів нашого архіву.

 

Одесса очень привлекательна для искателей старины. Сюда в поисках тайн и неизведанных страниц истории приезжают ученые с многих стран мира. Темы запросов порой поражают бывалых архивистов.

 

Лилия Белоусова, зам. директора Государственного архива Одесской области:  В этом году были интересные гости из Аргентины, из Бразилии. Все это очень легко объяснимо, потому что потомки распространились по всему миру. 70% наших иностранных посетителей интересуются родословной. Это истории семьи. Но за историей семьи, бывает и такое, открывается целый исторический пласт.

 

Наши соотечественники помимо генеалогии интересуются и краеведением, разрабатывают научные проекты.

 

Лилия Белоусова, зам. директора Государственного архива Одесской области     Также могу назвать международный проект «Порты Черного моря». И одесские архивисты получили приглашение поучаствовать в этом проекте. Это такой масштабный проект, в котором принимают участие историки Болгарии, Турции, Греции… которые будут работать над историей городов-портов.

 

Уделяют внимание в архиве и издательскому делу, переводят описи, метрические книги в электронный формат. А это – кропотливый труд. Ведь всего - 2 миллиона дел и в каждом деле как минимум – 250 листов.

 

Иван Ниточко директор Государственного архива Одесской области:  Ми оцифровуєм весь каталог, всі документи, які знаходяться в державному архіві області з тим, щоб знов менше було відвідувачів в архіві, а більше працювало в інтернеті.

 

Лилия Белоусова зам. директора Государственного архива Одесской области:  Мы выбрали первым объектом оцифрования метрические книги.  Потому что они в плохом физическом состоянии. На сегодняшний день микрофильмирована  661 метрическая книга. И фонд пользования создается. У нас около 6000 метрических книг.

 

Сотрудники архива стараются привлечь к совместному делу и молодежь. Уверены, что новые открытия – за любознательными юношами и девушками.

 

Иван Ниточко директор Государственного архива Одесской области: Набрали кадри:  у нас працює два кандидати наук, три аспіраната і три ососби, нагороджені відзнакою губернатора. Молодь набираємо. Співпрацюємо зі студентами.

 

http://youtu.be/54t-z5nlqGk

 

На коллегии собрались не только сотрудники архива, присутствовали краеведы, представители Греческого фонда культуры, историки и представители Государственной архивной службы Украины.

 

Киевляне высоко оценивают работу одесских коллег. Говорят – склоняют голову перед работой одесских архивистов.  В таких – полуфронтовых условиях, где здание больше напоминает руины после бомбежки, и  пару часов сложно высидеть, не то что ежедневно час за часом спасать  ценные документы, многие их которых  буквально рассыпаются на глазах.

 

Надежда Богунова представитель Государственной архивной службы Украины, зам. нач. Департамента организации архивной работы: Він (архив) може стати найкращим взагалі на Україні, якщо йому створити певні умови. Були декілька домовленностей щодо поліпшення матеріально технічної бази. На жаль, на сьогодні вони не справджені. І на цьогорічному засіданні колегії  - розширеному -  коли були представники Верховної Ради, і сам Кириленко,  - ми це питання якраз підіймали.

 

Но, несмотря на бедственное состояние помещения Госархива Одесской области, самоотверженных работников в этой сокровищнице знаний – много. Патриотов истории за творческие и карьерные достижения дирекция наградила почетными грамотами.

 

Надежда Богунова представитель Государственной архивной службы Украины, зам. нач. Департамента организации архивной работы: Те, що я побачила у цьому архіві, -  це така самовідданість людей, вона просто заслуговує на увагу, на пошану. Незважаючи на надскладні умови роботи, Державний архів виконує викнує всі планові показники.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *