Вступил в силу закон о лицензировании импорта медпрепаратов

1-03-2013, 09:49, 340

Вступил в силу закон о лицензировании импорта медпрепаратов
С  1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины возможен только при наличии выданного сертификата качества.
Закон о лицензировании импортных лекарственных препаратов был принят Верховной Радой по инициативе кабинета министров еще минувшим летом. Но уже тогда документ вызвал критику общественных организаций, объединяющих украинских пациентов. Они указывали на то, что у нас лечение многих тяжелых болезней обеспечивае тся исключительно импортными препаратами.

 

Издание «Немецкая волна», рассказывая о новшестве, отмечает, что сейчас у нас лекарства, произведенные за границей, составляют 97% медикаментов для борьбы с детской онкологией и онкогематологией, а аткже 98 % анестетиков и 97 % лекарств для больных ВИЧ/СПИД, туберкулезом и гепатитом.

 

В свою очередь, согласно государственному реестру медикаментов, почти 72 процента из зарегистрированных в Украине лекарств - импортного производства. А ообщий объем рынка медицинских препаратов в прошлом году достиг в нашей стране трех миллиардов евро. Среди зарубежных компаний у нас наиболее широко представлены лекарства «Берлин-Хеми» - немецкой "дочки" итальянского концерна «Менарини», немецких «Хель», «Абот» и «Боерингер», российско-немецкой "Стада-Нижфарм", а также фармацевтических компаний из Японии, Франции, Венгрии, Словении, Швейцарии, Бельгии, Болгарии и США.

 

Общественники называют вводимую сертификацию лекарств "новой коррупционной схемой". Дескать, бизнесменам станет выгоднее ввозить препараты контрабандой, чем давать взятки ненасытным чиновникам для получения лицензии. В итоге, через два месяца вырастет цена на лекарства, через три - исчезнут препараты, которые в Украине не производятся. Позже они появятся, но уже по более высоким ценам. А вследствие подорожания медикаментов сократится число больных, лечение которых оплачивает государство. В свою очередь, крупнейшие импортеры медпрепаратов говорят, что возводятся новые барьеры для торговли импортными медикаментами. Это дает преимущества украинским производителям, что противоречит обязательствам Украины как члена ВТО.

 

В правительстве отвергают все опасения скептиков. Что касается возможной нехватки лекарств после вступления в силу закона о лицензировании импорта медикаментов. В середине февраля глава госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев заверял, что на складах основных дистрибьюторов уже накоплен запас в 40 % годового потребления. По его словам, цель лицензирования импорта лекарств - "легализация ответственности производителя". В частности, по новым правилам иностранный производитель медпрепаратов будет обязан возместить возможный ущерб пациентам, а также вывезти и уничтожить некачественную продукцию за свой счет.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *