Одесский аптекарь стал известным писателем » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесский аптекарь стал известным писателем

Одесский аптекарь стал известным писателем

Семен Юшкевич Семён Юшкевич родился  7 декабря 1868 года в семье одесского торговца. После начального еврейского училища окончил 5 классов гимназии в Одессе, пошел на аптекарские курсы, после окончания которых служил в аптеках. Учился в Париже на медицинском факультете университета. Хорошо сдал экзамены в 1902, впрочем, дипломом врача ему воспользоваться так и не пришлось.

Юшкевич слева вверху
Эмоциональность и увлеченность проявлялись во всем: в ранней, по любви, женитьбе тайком от родителей, в мечтах о мировой славе писателя. Юшкевич писал:
Я чувствовал себя Титаном, я не признавал ничьего авторитета, весь мир был для меня противником, которого я должен был победить. 

Семен ЮшкевичПечататься начал в «Одесском листке». Литературный дебют – рассказ «Портной» (1897) – положительно оценил В.Короленко. Рассказ имел такой успех, что и русская, и еврейская пресса стали наперебой предлагать Юшкевичу страницы своих изданий: журналы «Восход», «Новое время», «Мир Божий», «Журнал для всех», «Образование». 

Внимательно следил за Юшкевичем Чехов (он писал В. Вересаеву: «По-моему, Юшкевич умен и талантлив, из него может выйти большой толк»).

Фильм по книге ЮшкевичаВажную роль в продвижении писателя сыграл М. Горький, пригласивший его участвовать в сборниках товарищества «Знание». Известность принесла автобиографическая повесть «Распад» - о крушении патриархального уклада жизни местечкового еврейства.

Наряду с прозой писал пьесы: «Чужая», «Голод», «Деньги», «Король». Пьесу «В городе» поставил В.Мейерхольд, другие постановки успеха не имели, а спектакль Художественного театра «Miserere» вызвал протесты еврейской общественности. По отзыву К.Чуковского, Юшкевич - «певец горя человеческого... Он обнаружил большое знание еврейского быта», но в некоторых рассказах «банален... и равнодушен в изображении персонажей».

Семен Юшкевич (шарж)Вышедшее в 1904 году первое собрание рассказов разошлось за год в количестве шести тысяч экземпляров. Сочинения в семи томах (1903–1908), а затем и полное собрание сочинений в четырнадцати томах (1914–1918) пользовались неизменным успехом.

В 1918-19 Юшкевич работал редактором в Одессе. В 1920 эмигрировал в Румынию, затем во Францию. В Берлине в 1922 вышел роман «Леон Дрей»; тираж скуплен Союзом христианской молодежи и сожжен, негативное отношение вызвал в эмиграции, главным образом, из-за одиозности героя – современного аналога Хлестакова. 

Книга «Эпизоды» (Берлин, 1923) - зарисовки судеб евреев-дельцов, разбогатевших в годы революции, описание реквизиций, заложничества, грабежей, бегства за границу. 

Среди зарубежных произведений сборник «Автомобиль и другие рассказы», «Улица», «Голубиное царство», пьесы «Облака. Четыре картины», «Семья», повесть «Вышла из круга». Спектакли ставились в Париже, Нью-Йорке, Берлине, Вене. Посмертно изданы книги «Одинокие» и сборник «Семь дней». 

Юшкевич "Голуби"
Умер в Париже 2 декабря 1927 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...