НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 15 июля. Отдыхающим на Фонтане грозит опасность

15 июля. Отдыхающим на Фонтане грозит опасность

1906 год. Родился Адольф-Андрей Павлович Юшкевич, доктор физико-математических наук, историк математики. Сын историка и философа Павла Соломоновича Юшкевича, племянник писателя Семёна Юшкевича. А. П. Юшкевич - автор более 200 научных работ по истории математики. Издатель трудов классиков математики. Член ряда зарубежных академий и научных обществ. В 1965 на Международном конгрессе Юшкевич избран президентом Международной Академии истории науки. Лауреат премии Джорджа Сартона за фундаментальный вклад в историю науки. Скончался 17 июля 1993 года.

1910 год. Официально начал работу Военно-авиационный класс Одесского аэроклуба. На бесплатную учебу принимали офицеров Одесского гарнизона. Необходимо было разрешение командования части, в которой служил офицер.

1911 год. Родился герой Советского Союза лётчик Владимир Александрович Хорошилов. В Красной Армии с 1932 года. Окончил военную школу пилотов и командиров звеньев. Звание Героя получил в ходе советско-финской войны - командир звена, на «СБ» совершил 45 боевых вылетов на бомбардировку войск и оборонительных рубежей противника. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. С 1970 года генерал-майор авиации в запасе. Жил в Киеве. Работал старшим инженером Госснаба УССР. Скончался 7 августа 1988 года.

1912 год. Преданы военно-окружному суду в Одессе 18 человек интендантских чинов.

1912 год. Слухи и факты. Почти во всех одесских пивных и ресторанах имеются биллиарды. В биллиардных днем и ночью торчат подозрительные типы, которые занимаются исключительно тем, что ловко обыгрывают «новичков». Игра ведется азартно и часто доходит до рукоприкладства. „Биллиардные” шуллера часто находятся в соглашении с владельцами пивных и совместно обыгрывают посетителей. Вот где царит свобода личности...

1912 год. На дачах. Часты случаи, когда купающиеся заплывают далеко от берега. В некоторых дачных местностях за купающимися наблюдают с лодки люди, имеющие спасательные круги. На Среднем Фонтане владельцы морских купален чужды подобной заботливости. Спасательных лодок нет и в помине. Удивительно, что не было несчастных случаев...

1919 год. Родился художник Олег Аркадьевич Соколов. Учился в Одесском художественном училище. В 1941 - участвовал в боях Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение. Учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства, в Одесском художественном училище; работал художником на Одесском автосборочном заводе.затем 35 лет - в одесском Музее западного и восточного искусства: научным сотрудником, заведующим экспозицией. Олега Аркадьевича не стало 17 мая 1990 года.

1953 год. На свет появился Леонид Андреевич Барановский - футболист, полузащитник. Начинал играть в команде «Локомотив» (Одесса). За «Черноморец» в чемпионатах СССР провёл 20 матчей, три из них в Высшей лиге; , забил 2 гола. Завершил карьеру из-за серьёзной травмы. Играл в «Звезде» (Тирасполь), одесском СКА (54 матча, 4 гола), в любительских коллективах. Окончил Одесский институт народного хозяйства. Долгое время работал на Одесской железной дороге. Скончался 8 декабря 2013 года после продолжительной болезни.