Одессит стал чемпионом Олимпиады в Сеуле » Новости Одессы | ГРАД
» » Одессит стал чемпионом Олимпиады в Сеуле

Одессит стал чемпионом Олимпиады в Сеуле

Геннадий Авдеенко
Геннадий Авдеенко родился на Пересыпи. По его воспоминаниям:
Много лет на квартирах съемных жили. Когда мне было семь лет, получили крошечную трехкомнатную "распашонку" на Таирова. Рос хулиганистым, шустрым пацаном. Рослый, быстрый. Любил с друзьями играть в казаки-разбойники. Бегали на пляжи - седьмая станция Большого Фонтана. Ныряли, собирали мидии. Жарили на жестяных листах. Вкуснотища! Эх, хорошее было детство на море!.

- В кого ростом пошли?

- Папа рассказывал, что его отец был очень высокий. Дедушка погиб на фронте. Похоронка пришла уже после Победы.

- Занимался и тройным прыжком, и в длину, и в высоту прыгал. Соревнования одновременно проходили. Ну я и мотался туда-сюда. Надоело. Окончательный выбор в пользу "высоты" сделал на зимнем юниорском чемпионате СССР в 1981 году.
- В какие спортивные приметы верили?

- Никогда не стригся и не брился перед стартом. Не надевал на соревнования новые, неопробованные шиповки.


Геннадий Авдеенко. Прыжок
Борис Михайлович Робулец — заслуженный тренер СССР по лёгкой атлетике — вспоминал:
Генка Авдеенко. Мальчик из сказки! Худенький, стройный, длинноногий и длинношеий, на лице под копной белых прямых волос — улыбка, открывающая нехватку двух передних зубов. Вот таким я запомнил его на всю жизнь.

Тренировались новички тогда по четыре раза в неделю, но, как правило, Авдеенко один день пропускал, он занимался еще и музыкой — играл на баяне. Прошел год, второй. И вот на первенстве школы Авдеенко одержал первую победу — в прыжке в длину и получил первую в жизни грамоту.

Всю дорогу от стадиона до дома он нес ее в руках, боясь помять. Оглушив маму криком: «У меня грамота!», Гена тут же объявил родителям, что отныне он бросает музыку, так как ему нравится быть чемпионом...

В 1978 я впервые составил для Авдеенко индивидуальный план тренировки и обсудил его с учеником. Пора спортивного детства для него кончилась. 

Борис Робулец и Г. Авдеенко
Как-то я немного запоздал на тренировку и, когда вошел на стадион, мне сообщили, что Геннадий сломал руку... Помчался в медпункт. Он лежал на кровати, глаза закрыты, лицо зеленое. Состояние у меня — впору самому терять сознание. Помню только, что врач  говорит: «Вот вам и финал. Каратист он у вас, а не легкоатлет».  Случай, как оказалось, был самый нелепый.

Геннадий, стоя на поролоновых матах для прыжков в высоту, попробовал продемонстрировать товарищу один из приемов каратэ (это моровое поветрие, к сожалению, коснулось и наших мальчишек), а тот поймал его за пятку и повернул так, что Гена упал с матов прямо на руку. Тут же в медпункте ему пытались вправить кисть на место.

Боль, видно, была страшная. И, чтобы как-то утешить его, я сказал: «Малыш, потерпи, не расстраивайся, ты еще будешь олимпийским чемпионом!»  Так тяжелой травмой закончился этот удачный год. Случилось это 13 августа 1979 г. До того дня, как он стал чемпионом мира, оставалось ровно 4 года.

ЧемпионВ 1983 году на 1-й чемпионат мира по легкой атлетике в сборную СССР для обретения опыта включили двух дебютантов — Геннадия Авдеенко и шестовика Сергея Бубку, поселив в одном номере.

А они на пару выиграли и тот чемпионат, будучи самыми молодыми в истории победителями в своем виде, и Олимпийские игры 1988 года в Сеуле.

Авдеенко рассказывал,что за чемпионат мира в 83-м получил 1178 рублей 80 копеек, а за Олимпиаду дали 3 тысячи долларов и 7 тысяч рублей.

Геннадий после олимпийской победы переехал в Минск. По словам Геннадия Авдеенко переезд связан с тем, что  первая жена, Людмила Петрусь, в прошлом тоже высотница, родом из Белоруссии.

В августе 1991 года поменяли одесскую квартиру на минскую. Сейчас у него другая семья, чемпион работает тренером школы олимпийского резерва в Молодечно.

Тренер
В одном из интервью он так ответил на вопрос о смысле жизни Геннадия Авдеенко:
— Живу в свое удовольствие. Природа, хозяйство — куры, козы... 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...