Уникальный пианист Симон Барер » Новости Одессы | ГРАД
» » Уникальный пианист Симон Барер

Уникальный пианист Симон Барер

Симон Барер
Симон Барер родился в Одессе 1 сентября 1896 года. Рос в большой еврейской семье, где был одиннадцатым из тринадцати детей. Феноменально одаренного мальчика в 11 лет приняли в училище Одесского отделения Императорского музыкального общества.

Симон БарерПосле смерти отца ему пришлось содержать семью, работая тапером в кино и ресторанах. После смерти матери, в шестнадцать лет Барер отправился в Санкт-Петербург, там поступил консерваторию и обучался под руководством Анны Есиповой, ведущего преподавателя своего времени.

После ее смерти, он продолжил обучение у Феликса Блуменфельда, под его руководством занимались и другие известные пианисты – Генрих Нейгауз и Владимир Горовиц.

Знаменитый композитор Александр Глазунов сказал:
Барер уникальный пианист – он Антон Рубинштейн в одной руке и Лист – в другой.

Симон БарерБарер начал концертную деятельность, одновременно занимаясь в Киевской консерватории. В 1929 его назначили на должность атташе по культуре в представительстве СССР в Латвии. Оттуда пианист эмигрировал в Берлин, затем перебрался в Швецию, и, наконец, осел в США.

С 1934 года жизнь Барера резко изменилась. В Симон БарерЛондоне он выступает с Первым концертом Чайковского, с оркестром под управлением Томаса Бичема. Заключает контракт с «Masters Voice» на записи сольных концертов. После концерта в Карнеги-Холле он сразу был признан одним из ведущих пианистов эпохи.

«Вы фортепианной гений», — сказал великий Сергей Рахманинов Симону Бареру.

Музыкальные критики писали о нем:
Фантастическая, дьявольская виртуозность встречающаяся редко и никогда, насколько мне известно, не запечатленная в записи (о записи Сонаты си-минор Листа)

Барер играет с потрясающей энергией, поэтическим воображением и искренним убеждением.

2 апреля 1951 года состоялся роковой в судьбе музыканта концерт. В «Time Magazine» писали:
С самых первых звуков аккордов, он был в блестящей форме. Через несколько минут, он, казалось, наклонился близко к роялю, как бы прислушиваясь. Затем его левая рука упала с рояля, а его голова почти коснулась клавиш.

Секундой позже он скатился со стула на пол. Это было кровоизлияние в мозг. Врачи были вызваны на сцену, но Симон Барер не нуждался в помощи: в течение десяти минут он был уже мертв.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...