1 сентября

• 1 сентября 1896 года в Одессе родился пианист Симон Барер. Он был одиннадцатым из тринадцати детей в еврейской семье. Феноменально одаренного мальчика приняли в Одесскую Императорскую музыкальную академию в 11 лет. Тогда же начал зарабатывать на жизнь в качестве тапёра, после смерти отца. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Концертировал во многих городах России, с 1919 г. преподавал в Киевской консерватории. В 1929 получил назначение атташе по культуре в представительстве СССР в Латвии, откуда в 1932 эмигрировал в Германию, год спустя, после прихода к власти нацистов — в Швецию. С 1939 жил и работал в США. Прославился благодаря ошеломляющей скорости и ловкости пальцев. Умер во время концерта от кровоизлияния в мозг - рухнул во время исполнения первых тактов Концерта для фортепиано с оркестром Грига в Карнеги-холл с Филадельфийским оркестром, 2 апреля 1951 года.
  • 1 сентября 1907 года. Сегодня, с наступлением вечера, в центре города совершен ряд убийств полицейских. Неизвестные злоумышленники, мчась на рысаке, стреляли в околоточных надзирателей и городовых, находящихся на постах. Сейчас известно об убийстве околоточного надзирателя Петропавловского участка Любинина, застреленного пятью пулями на Базарной улице. Убито двое городовых, тяжело ранен прохожий. За убийцами устроена погоня, но пока безрезультатно. В убитых городовых сделано до 30-ти выстрелов.
  • 1 сентября 1912 года. Имеется в Одессе улица — Черноморская. Хорошая улица! Во-первых, на ней живет персидский экс-шах... Во-вторых, она состоит из новых, прекрасных каменных домов. Один лучше другого. К сожалению, пройти к этим домам почти невозможно. Грязь и темнота. Фонари (керосиновые) зажигают только в девятом часу. Грязь-же, кажется, никогда не просыхает. Извозчиков на улице не водится. Остается, стало быть, или сидеть дома, или утопать в грязи... Хорошие дома построили, а дорогу к ним устроить не сумели... Любуйтесь издали...
  • «Американизм» проникает к нам быстрыми шагами. В посленее время целая армия фотографов рассеялось по всему городу и, обходя дворы, производят моментальные снимки. За 10—15 коп. тут-же воспроизводится миниатюрный снимок. Новинка эта имеет большой успех пока у прислуг, дворников и детей. Интеллигенты „держат фасон“ и воздерживаются.
  • 1 сентября 1913 года. Любезность воров. На днях в Одессе в одном из почтовых ящиков, по Старопортофранковской ул., найдена была пачка всевозможных ценных бумаг и ломбардных квитанций на 20.000 рублей. Бумаги эти, как оказалось, принадлежать жильцу д. № 5, по Гарантийной ул., Николаю Жвифу. Выяснилось, что воры похитили из квартиры Жвифа разные вещи, в числе их и ценные бумаги. Воры не могли, по-видимому, реализовать бумаги, и тогда, по словам «Од. Лист.», опустили их в почтовый ящик.
  • 1 сентября 1933 года в Одессе возобновил деятельность Университет, в составе трех факультетов. Новороссийский университет просуществовал до 1920 года, когда был расформирован в связи с ликвидацией университетского образования в советской Украине. На базе университета сформировали три института: медицинский, физико-математический и гуманитарно-общественный. Два последних в результате реорганизаций включили в состав Одесского института народного образования, который и стал прямым наследником Императорского Новороссийского Университета. Количество факультетов со временем увеличилось, согласно уставу 1939 года в ОГУ функционировало 6 факультетов: исторический, филологический, физико-математический, биологический, географический и химический.В Университете работали выдающиеся ученые - три президента Академии наук Украины – Владимир Липский, Даниил Заболотный, Александр Богомолец, химик В. Д. Богатский, зоолог Д. Третьяков, географ А. П. Сухов, астроном К. Д. Покровский, психолог Д. Г. Элькин, археолог М. Ф. Болтенко.
  • 1 сентября 1941 года боевое крещение получили танки НИ-1 — «На испуг». У селаДальник они, вместе с настоящим танком, пошли в контратаку с подразделениями 25-й Чапаевской дивизии. Испытание огнем прошло успешно: ни одной пулевой пробоины! Противник отступил на запасные позиции. НИ-1 - обычные трактора, обшитые котловой сталью и оснащённые пулемётом, иногда мелкокалиберным орудием. Выглядели они нестандартно, и в первое время пугали румын, которые думали, что имеют дело с новейшим танком неизвестной конструкции. Впрочем, машины оказались слишком тяжелыми, развивали скорость не более 7 км/ч. Всего под бомбежками и непрекращающимися артобстрелами рабочие заводи имени Январского восстания построили 60 танков системы НИ. Несколько танков сохранилось в Одессе. Один установлен на постаменте в сквере на Молдаванке, неподалёку от автовокзала, другой — в мемориале обороны на 411-й батарее.