» » Бугаевка, ужас на артиллерийских складах



Бугаевка, ужас на артиллерийских складах

Артиллерийские склады после взрывов
«31 августа в Одессе произошел взрыв складов со снарядами, разрушены многие здания на Бугаевке, в Слободке-Романовке, в Дальницком районе и у станции Одесса-Застава; погибло и ранено много граждан, многие остались без крова, без средств. На Бугаевской улице нет ни одного уцелевшего дома».
Газета «Одесские новости»

Первый взрыв произошел в 3 часа 20 минут 31 августа 1918 года. Склады со снарядами находились возле пробочного завода Арпса (на склоне Водяной балки).


В издании «Вестник Одесского земства» от 5 сентябряо трагедии рассказывается с подробностями.
Вслед за первым взрывом произошел второй, и потом взрывы продолжались несколько часов, по временам достигая ужасающей силы. Жители районов, прилегающих к месту взрывов, бежали к морю; кто в чем был в момент взрыва.

Толпы бегущих с плачем и криком людей, звон лопающихся от напора воздуха стекол и оглушающие взрывы: такова картина, которую можно было наблюдать в Одессе.


Взрывы были на Бугаевке, на Одессе-Заставе-2. Все место взрывов было охвачено сильным пожаром. То, что уцелело от взрывов, уничтожалось огнем. Есть убитые и раненые, но число их еще неизвестно. Много домов разрушено. Убытки от взрывов и пожаров на много миллионов. Район пожаров и взрывов оцеплен австрийскими войсками. Время от времени там еще происходят взрывы, так что пройти туда еще нельзя. 


Какая причина вызвала эти взрывы, вызвавшие такой ужасный пожар и такие сильные жертвы? Возможно, злой умысел, но возможен и несчастный случай или самовозгорание снарядов. Следствие установит причину, а пока нужна помощь разорившимся людям. 


Пострадало более 20 тысяч человек. Известно, что только из городской больницы было вынесено 37 «скромных гробов».

Практически полностью сгорели: сахарный и химический заводы, завод Раухвегера, завод Яловикова, Арпса (с бывшим дворцом Разумовского), мыловаренная фабрика и паровая мельница. Убытки достигли суммы 2 с половиной миллиона рублей.  


Газета «Одесские новости» сообщила, что взрывами повреждено здание психиатрической больницы и Пушкинского училища на Церковной площади на Слободке-Романовке. В частности, отмечалось:
Жуткую картину во время взрывов представляла психиатрическая больница, из которой некоторые в ужасе бежали.

Городские власти распределяли среди пострадавших стекла, кровельного железа, черепицы, других стройматериалов. Проводили сбор средств.

На Слободке открылись две столовые. Австрийский гусарский полк организовал питание примерно 20 тысяч человек.


Комиссия под председательством прокурора Кондратьева вела расследование, но так и не определила причину взрывов.

Впрочем, киевский журнал «Око»  предварил материалы о ЧП безапелляционным заголовком «Взрывы, совершенные агентами Англии».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров