» » Подвижник науки, именем которого названо множество видов насекомых



Подвижник науки, именем которого названо множество видов насекомых

Энтомолог Дмитрий Васильевич Знойко Дмитрий Знойко родился в семье врача 23 июля 1903 года. В гимназии увлекся зоологией, в частности, энтомологией. Юношей начал работать в мастерской наглядных пособий при губземотделе, препаратором в Государственном Эволюционном Музее Одессгубпрофобра. Затем он состоял хранителем Геологического музея Одесского института народного образования. Шесть лет работал специалистом в энтомологическом отделе Одесской областной сельскохозяйственной опытной станции. 

Он начал получать высшее образование на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета, учился у знаменитых Н.Г. Лигнау, Г.И. Танфильева и Д.К. Третьякова. Диплом получил на биологическом отделении социального факультета ИНО.

Дмитрий ЗнойкоЕще в 1920 он дебютировал на научном поприще с докладом в Южно-Русском Энтомологическом Обществе в Одессе. Его отличали выдающиеся методика изложения, принципы исследования. Экологический анализ определял биоценозы и соответствующие им биотопы, жизненные группировки связывались с определяющими моментами среды.

Д.В. Знойко специализировался на изучении жуков семейств Carabidae, Staphylinidae, Alleculidae, Petriidae.


Он внес значительный вклад в становление прикладной энтомологии. Исследователь плодотворно изучал экологию лугового мотылька, вредителей – гессенскую мушку, озимую совку – и методы борьбы с ними. Он также провел больщую работу по фауне хрущей Одесской области.


Дмитрий Знойко работал в Зоологическом институте АН СССР немногим больше двух лет, но успел блестяще зарекомендовать себя и заслужил уважение коллег. Он стал выдающимся классификатором.


Знойко стал сотрудником 1-го разряда Академии наук. По мнению коллег, он стал крупным исследователем с широким горизонтом мыслителя. 

Руководил зоологическим отрядом Нахичеванской комплексной экспедиции Академии Наук. Во время работы заболел тропической малярией. Несмотря на лечение 21 августа 1933 года он скончался.

По мнению выдающегося ученого А.П. Семенова-Тян-Шанского, Дмитрий Васильевич Знойко «погиб истинным героем долга и научным подвижником».

В память Д.В. Знойко коллеги назвали множество видов насекомых, которые он в свое время обнаружил и описал.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров