Выдающийся фовист из Одессы » Новости Одессы | ГРАД
» » Выдающийся фовист из Одессы

Выдающийся фовист из Одессы

Адольф Федер Живописец Адольф (Айзик) Федер родился 16 июля 1886 года в Одессе, в еврейской купеческой семье. Учился в Одесской рисовальной школе. Участвовал в еврейском революционном движении, был членом Бунда.

Адольф (Айзик) ФедерВ 1906 выехал в Берлин, посещал художественную школу, затем переехал в Женеву. В 1908 поселился в Париже. Учился в академии Р. Жюльена, работал в мастерской Анри Матисса. Писал портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые сцены. С 1910 выставлялся в салонах: Независимых (член салона с 1912), Осеннем, Тюильри и Национального общества изящных искусств.

Любимой натурой Федера были ландшафты южной Франции. В 1926 г. он отправился в путешествие в Палестину и остался навсегда очарован ее пейзажами и яркой самобытностью людей. Федер завоевал прочную репутацию в мире искусства Парижа, и самые уважаемые критики, такие как Густав Кан, осыпали его похвалами.


В 1920-е сотрудничал в левых парижских изданиях «Clarté» и «Le Monde». Провел персональные выставки в многих парижских галереях.
Картины его приобретены Люксембургским музеем Парижа («Женский портрет», «Женщина из Вифлеема»), музеями Гренобля («Юный гитарист»), Брюсселя («Продавец фруктов», «Женщина у котла») и Гавра («Юноша»).

В 1931 получил правительственный заказ на оформление павильона Мадагаскара для Колониальной выставки в Париже, награжден орденом Академических пальм, получил французское гражданство.

еврей с желтой звездойВо время оккупации Франции Федер отказался покинуть Париж и стал участником Сопротивления. Он и его жена Сима стали жертвами предательства и 10 июня 1942 г. были арестованы, затем отправлены в лагерь Дранси. Жена художника выжила.

Адольф Федер в конце 1943 года был переведен в Освенцим, где погиб.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...