НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 5 мая. Одесский военно-окружной суд вынес приговор взяточникам

5 мая. Одесский военно-окружной суд вынес приговор взяточникам

1867 год. Родился живописец Давид Осипович Видгоф. Окончил Одесскую рисовальную школу, затем учился в Мюнхенской академии. Несколько лет преподавал рисунок в Рио-де-Жанейро. Позднее обосновался в Париже. Рисовал карандашные и угольные портреты знаменитостей: Э. Золя, В. И. Немирович-Данченко, А. В. Амфитеатров, Сара Бернар, Муне-Сюлли. Исполнял репортерские зарисовки и карикатуры для журналов, сотрудничал с другими изданиями, в том числе с петербургским журналом «Огонек». Много рисунков посвятил театру и цирку. Также писал пейзажи, натюрморты и декоративные панно. Выставлялся в парижских салонах. Кавалер ордена Почетного легиона. Скончался во Франции в 1933 году.

1901 год. Родился Исаак Рувимович Кричевский - учёный-физикохимик, доктор химических наук, Заслуженный деятель науки и техники России. Окончил Одесский политехнический институт. Автор исследований в области химической термодинамики. Доказал, что при повышенных давлениях в системах жидкость-газ не действуют законы Генри и Дальтона. Объяснил существование максимума растворимости газа и жидкости и минимума растворимости жидкости в газе. Ввел понятие газового раствора и установил, что он подчиняется тем же термодинамическим закономерностям, что и жидкий. Скончался 12 января 1993 года в Москве.

1904 год. Закончилось слушанием дело о преданых одесскому военно-окружному суду, аккерманском уездном воинском начальнике подполковнике Андреянове, мещанине Розенблате и запасном рядовом Болотове. Военно-окружной суд под председательством военного судьи, генерал-майора Станиславского, вынес резолюцию, согласно которой Андреянов признан виновным в мздоимстве, лихоимстве, вымогательстве и подлогах по службе и превышении власти и приговорен к отдаче на 2 1/2 года в исправительное арестантское отделение, по лишении его чинов, орденов, знаков отличия и всех особенных прав состояния. Кроме того, суд присудил взыскать с него 2 345 р., передав эту сумму в александровский комитет о раненных. <...> Мещанин Розенблат и запасной рядовой Болотов признаны виновными в пособничестве к мздоимству и приговорены к штрафу, Розенблат в размере 300, а Болотов 100 рублей. <...>

1908 год. Клуб воздухоплавания. Одесскому аэроклубу военным министерством ассигновано 50 тысяч рублей с условием, что в случае войны все управляемые летательные средства клуба должны перейти в собственность действующей армии. Большой министерский приз будет выдан за полет в 240 верст, вышиной 1100 метров, скоростью 15 верст в час. Одесский аэроклуб является первым в России.

1990 год. Александру Ивановичу Маринеско посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Маринеско (1913 -1963)- родился в Одессе. Окончил 6 классов в трудовой школе № 36 (ныне школа № 105), затем стал учеником матроса, закончил школу юнг, на судах Черноморского пароходства служил матросом 1 класса, после мореходного техникума - помощником капитана. Осенью 1933 года стал военным моряком, служил на подлодках. В годы Великой Отечественной войны командовал М-96, С-13. Зимой 1945 года, в пятом боевом походе, потоплены два крупных транспорта противника - «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Командира С-13 представили к званию Героя Советского Союза. Однако вышестоящее командование Золотую Звезду заменило орденом Красного Знамени. Дальнейшая судьба Александра Маринеско была крайне трудной - его понизили в звании, перевели на тральщик, затем уволили в запас. Он работал старшим помощником на торговых судах, заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. Маринеско уличил о начальника в хищениях, однако директор развернул дело так, что боевой офицер был осужден на три года лишения свободы по обвинению в разбазаривании социалистической собственности. Затем работал топографом, на ленинградском заводе «Мезон». В 1960 году бывшие сослуживцы сумели добиться отмены приказа о лишении Александра Маринеско звания капитана 3-го ранга.