» » Последний патриарх Южнорусской школы живописи



Последний патриарх Южнорусской школы живописи

Альбин Гавдзинский начал заниматься живописью в Одесском Дворце пионеров. В 17 лет стал лауреатом конкурса журнала «Юный Художник» за картины «Шевченко в группе крепостных» и «Крылечко».


Прошел всю войну, после окончания Ростовской школы пилотов и Черниговской военной авиашколы служил инструктором подготовки летчиков-истребителей.

Первый курс Одесского худучилища закончил еще в 41-ом, а завершил учебу, причем с отличием, уже после Победы. В качестве лучшего выпускника был рекомендован в Рижскую Академию художеств, но отправился на строительство Каховской ГЭС. В 1951 году дебютировал на Всесоюзной выставке с картиной «Начало великой стройки». Уже через два года Гавдзинский представил первую персональную выставку в Одесском художественном музее.


В 1961 году художнику присвоено звание Почетного гражданина города Новая Каховка и знатного строителя Каховской ГЭС. Он подарил городу 237 своих полотен, которые стали основой для создания Новокаховской картинной галереи. В 2003 галерее присвоено имя Альбина Станиславовича Гавдзинского, это единственный случай для здравствующего живописца.


С 1976 года А. С. Гавдзинский — заслуженный художник УССР, с 2003 – народный художник Украины. Награжден «Знаком почета» и Почетным знаком одесского городского головы имени Григория Маразли.


Альбин Станиславович писал в разных жанрах — портрет, пейзаж, жанровая композиция, натюрморт.

Много полотен художника посвящены Одессе и родному краю.


Скончался Альбин Станиславович Гавдзинский 12 мая 2014 года.


Работы А. Гавдзинского хранятся в музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, в частных коллекциях многих стран мира.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров