31 октября

• Художник Михаил Пелопидович Латри родился 31 октября 1875 года в Одессе. Его мать - старшая дочь И. К. Айвазовского, Елена Ивановна, отец - врач Пелопид Саввич Латри. Значительную часть детства провёл в Феодосии, где попал под влияние творчества деда, который был его первым учителем живописи. В 1896 после окончания Ришельевской гимназии по рекомендации деда поступил в Петербургскую Академию художеств, в пейзажный класс Архипа Куинджи. В 1902 году окончил курс со званием художника. Писал импрессионистские пейзажи маслом, темперой и акварелью, многие картины посвятил Крыму и Греции. Участвовал в выставках Академии Художеств, «Новом обществе художников», членом-учредителем которого был, а также в составе крупнейшего творческого объединении – «Мир искусства». В 1905 году переехал в имение Баран-Эли возле Феодосии, где оборудовал специальную керамическую мастерскую и выставлял именно керамические произведения. В 1920 году с первой волной эмиграции Михаил Латри покинул Крым и обосновался в Греции. Руководил Королевским керамическим заводом в Афинах. В 1924 году смена политической ситуации в Греции заставила Михаила Латри переехать в Париж. Организовал крупную декоративно-художественную мастерскую, разрабатывал эскизы, по которым изготавливали вазы, сервизы, панно, лаковые ширмы. В 1935 году провёл персональную выставку в Реймсе. Умер 11 февраля 1942 года в Париже. Наиболее представительная коллекция работ хранится в Феодосийской картинной галерее. Его произведения также находятся в таких музейных собраниях как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Лувр.
  • 31 октября 1924 года в Одессе в семье военнослужащего родился генерал-майор Борис Александрович Соломатин. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Московский институт международных отношений. Борис Соломатин - резидент внешней разведки в Дели, Вашингтоне, Нью-Йорке, Риме. Был заместителем начальника Первого главного управления. В разведшколе ЦРУ в галерее главных врагов американской разведки на самом видном месте висит фотография Бориса Александровича. Скончался 21 декабря 2005 года после тяжелой болезни.