» » Первый почетный гражданин Одессы



Первый почетный гражданин Одессы

10-06-2018, 10:24


Александр Григорьевич Строганов родился в 1795 году в семье, которая вела происхождение от купцов и промышленников, а к концу 18-го века входила в самое родовитое дворянство Российской Империи.

Он получил прекрасное домашнее образование. В 16 лет вступил на военное поприще, участвовал в войнах с Наполеоном, многократно награжден.


В 1820 году женился на дочери министра внутренних дел В.П.Кочубея – кавалерственной даме графине Наталье Викторовне.


Строганов выполнял множество ответственных поручений императора. Служил Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором, был управляющим министерства внутренних дел. Современники не без оснований считали, что граф «имел личное царское расположение к своей персоне». В апреле 1855 года он назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, и оставался на этом посту до 1862 года.

По его инициативе начато строительство железных дорог. Он выделил на это 100 тысяч рублей. В 1865 году открыта первая линия Одесса – Балта.

Александр  Строганов отменил черту порто-франко и город соединился с предместьями. Он также подготовил изменения городского самоуправления. В 1863 после Петербурга и Москвы введено «Положение об общественном управлении Одессы». Граф был избран первым городским головой, но вынужденно отказался от должности.

Кроме того, введение налога в размере 0,5 копейки с пуда вывозимого зерна, позволило изыскать средства для строительства мостов, системы водоснабжения, устройства газового освещения, мощения улиц. Недаром один из мостов получил имя «Строгановский».


Следует отметить особые заслуги А.Г. Строганова в открытии Новороссийского университета, на основе Ришельевского лицея.
Он подарил городу свою личную,  ценнейшую бибилиотеку. Строгановский фонд входит в состав Научной библиотеки ОНУ.

Несмотря на многочисленные заслуги графа, современники неоднозначно оценивали Александра Григорьевича Строганова. По словам К.Я.Булгакова, он был «человек умный, благородный и расположенный к добру». Знаменитый историк С.М.Соловьев писал: «Александр Григорьевич Строганов…служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших степеней служебной лестницы… Александр имел все недостатки Сергея (его старшего брата), не имея ни одного из его достоинств… Александр Григорьевич был честен, неспособен брать взятки, имея ум чрезвычайно поверхностный, Александр мечтал, что обладает способностями государственного человека, и не знал границ своей умственной дерзости; с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить, упорно поддерживая и обстроивая другими подобными же нелепостями. При этом — ни малейшего благородства, деликатности… Он отличался исключительным высокомерием и барской спесивостью».
К.А.Скальковский отмечал: «Граф Строганов был оригинальный тип подлинного ученого самодура-аристократа. Обладая обширными познаниями, особенно по математике, он представлял сочетание редких противоречий: с одной стороны просвещенного администратора, с другой — грубияна».

Нужно отметить, что граф Строганов прославился чудачествами и оригинальными привычками. Например, он относился неприязненно к Пушкину. Во время сбора средств на сооружение памятника знаменитому поэту Строганов сказал, что на «кинжальщика» денег не даст. А. Г. Строганов  был троюродным братом Наталии Николаевны Пушкиной (Гончаровой). Его возмутило  стихотворение «Кинжал», написанное Пушкиным в 1821 году.

У него была манера никому не подавать руки для пожатия. Причины этого остались неизвестными. Граф также терпеть не мог присутствия на письменном столе прибора с пескй, который заменял тогда пресс-папье. Наконец, Строганов подписал распоряжение «о недопущении на одесских улицах еврейским свадьбам ходить с музыкой». Возможно, чтобы веселье не мешало горожанам заниматься добропорядочными делами.

Александр Григорьевич вышел в отставку в 1862 году, однако остался в Одессе и жил в особняке на Приморском бульваре («Дом Потоцкого»). Скончался он 2 августа 1892 года, будучи до 1893 года единственным почётным гражданином города. Погребен на Первом Христианском кладбище. В одной ограде там находились два памятника из лабрадора и розового гранита — над могилами графа и его сестры И.Полетики. В 1914 году в Малом зале думских заседаний, были установлены бюсты выдающихся деятелей Одессы,  в том числе и графа Строганова.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров